课程设置
机械工程基础

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:3824

机械工程基础

 

课程英文名:

Fundamental of Mechanical Engineering

学    分:

2

课内总学时:

32

开课学院:

机械工程学院

开课教研室:

机械

课程编号:C0109070

课程类别:通识类选修课

课程性质:

任选

面向专业:

电子工程,通讯工程,自动控制,工业外贸,工程管理,经济管理,财务管理,会计,电子商务,物流管理等专业

注:课程类别是指公共基础课/学科基础课/专业课/实践课/;课程性质是指必修/限选/任选

 

一、课程的任务和目的

机械工程基础是一门包含工程识图、常用工程材料及零件加工工艺基础知识的课程,也是面向经济管理类学生所开的一门工科类课程。其目的是为学生今后的学习和工作打下必要  的生产技术基础。
    本课程的主要任务是:使学生了解有关工程图样的基本常识、国家标准。学会应用正投影原理绘制物体的正投影图,初步学会工程图样的阅读。了解常用工程材料的一般性质及应用场合.提高材料性能的基本途径(热处理工艺的应用),工程材料的发展趋势。了解各种主要加工方法的工艺特点及对产品形状、性能、生产量与加工质量的关系。初步了解与机械制造有关的新技术、新材料和新工艺。

 

二、课程内容与基本要求

本课程内容由工程识图、工程材料、毛坯成形和机械加工等四部分组成。
    (一)概论  明确本课程的地位、性质、任务、学习方法及本课程与经济管理类专业的关系。
    (二)工程识图
    1.正投影原理和应用
    掌握正投影的基本知识和正投影法的基本概念。几何元素的正投影:掌握点、直线、平面的作图方法。立体的投影:掌握基本平面立体(底面平行基本投影面的棱柱;棱维)的投影特性和作图方法;掌握基本曲面立体(轴线垂直投影面的圆柱、圆锥和球)的投影特性。了解组合体组合形式与表面连接关系:相切、相交、平齐;初步掌握组合体表面交线(截交线、相贯线)的作图方法。截交线其截平面为特殊位置平面,相贯线限于圆柱、球的相交(两轴线相交且分别垂直投影面)。
    2.机件的表达与标准件、常用件
    掌握机件表达和标准件、常用件表达的基本方法:能正确识别零件结构特征;初步掌握常用视图、剖视图、剖面图的画法;了解螺纹和紧固件规定画法、了解齿轮及蜗轮蜗杆画法、了解键、销、弹簧、轴承以及一些特殊零件特征的简化画法。
    3.工程图样
    初步了解零件图和装配图的知识,包括:零件图的概念、内容、作用,零件图的尺寸标注、技术要求、标题栏内容,常用零件特征的表达方法,学会看简单的零件图;了解装配图的用途、图形表达要求以及内容,了解装配图的规定画法和特征画法、装配图的视图选择,了解装配图的尺寸标注、零件编号及明细表的作用,学会看懂简单装配图。
    (三)工程材料
    了解工程材料的分类与主要机械性能及指标;了解铁碳合金的基本组织和性能.能应用简化的铁碳合金状态图进行铁碳合金的分类;熟悉常用碳钢、铸铁的用途及牌号…成份…性能的关系;了解常用钢的整体热处理方法及目的:退火、正火、淬火和回火;了解钢表面热处理方法及目的:表面淬火和化学热处理;了解台金元素在钢中的作用,熟悉合金钢的分类与编号方法;初步了解铜及铜合金、铝及铝合金和滑动轴承合金的分类与编号方法;初步了解塑料、橡胶、复合材料、功能材料和粉末冶金的分类;理解材料选用的一般原则和方法。
    (四)毛坯成形
    了解砂型铸造工艺过程和常用特种铸造的方法和工艺特点;金属铸造性能对铸件质量的影响;了解自由锻、模锻的生产待点及应用范围、板料冲压的基本工序及应用;了解金属塑性变形对性能的影响;了解熔焊、压力焊和钎焊的基本原理、分类和应用,手工电弧焊的工艺过程和焊条的构成,常用材料的可焊性;初步掌握毛坯的类别及特点。
    (五)机械加工
    了解加工质量的概念,初步掌握切削运动和切削用量的概念;初步了解切削过程中刀具、切削力、切削热以及对加工质量的影响.了解常用材料的可切削性和金属机床的传动机构;了解C6132普通车床的组成和各部分作用,车削加工特点及范围;初步了解铣、刨、插、拉、镗、磨加工的工艺特点和应用范围;了解外圆面、孔、平面加工的工艺方法选用,典型零件的加工工艺过程,初步了解钳工的常用设备与基本工艺;了解光整加工和特种加工的方法及工艺特点;初步了解机械制造自动化的发展方向和先进制造技术发展。

 

三、实践环节及基本要求

本课程是一门实践性较强的课程,必须注重理论与实践相结合,工程识图应重视投影理论在绘图与读图实践中的应用及能力的培养。每次课后必须完成相应数量的作业。

 

四、与各课程的联系

先修课程:

 

五、对学生能力培养的要求

1.培养学生初步的空间形象思维能力。
   2.培养学生绘制和阅读“工程图样”的初步能力,掌握常用仪器作图的初步技能。
   3.使学生掌握金属材料的分类、牌号,具有初步合理选用工程材料的能力。
   4.使学生了解毛坯生产方法,具有初步选择机械零件的毛坯成形方法的能力。
   5.使学生了解各机械加工工艺特点,根据零件的加工精度能合理的选择机械加工方法。
   6.使学生具有高等经济管理人才应有的工程技术素质,认真负责的工作态度和严谨细致

 

六、学时分配

总学时32具体分配如下:
   (一)概论(2学时)
   (二)工程识图(12学时)
   1.投影基础和应用                                      6学时
   2.机件的表达与标准件、常用件                              3学时
   3.工程图样                                            3学时
   (三)工程材料(8学时)
   1.工程材料的种类、性能                                   2学时
   2.铁碳合金                                            2学时
   3.钢的热处理                                           2学时
   4.合金钢与有色金属                                     0.5学时
   5.非金属材料                                            0.5学时
   6.材料选用                                             1学时
  (四)毛坯成形(4学时)
   1.铸造                                                1学时
   2.锻压                                                 1学时
   3.焊接                                                1学时
   4.毛坯选用                                             1学时
  (五)机械加工(6学时)
   1.切削加工基础                                         2学时
   2.切削加工工艺                                         3学时
   3.现代制造工艺                                          0.5学时
   4.机械自动化概论                                         0.5学时
 

七、教材与参考书

1 《机械工程基础》潘玉良、孟爱华、张巨勇、吴海若,科学出版社2009.2
   2 《机械识图》(上、下)全小平、潘玉良,浙江大学出版社2004.12
   3 《机械工程基础》全小平、潘玉良编,浙江大学出版社2005.2
   4 《机械工程概论》姚建华等编,浙江科技出版社,2001.9。
   5 《机械工程导论》居毅等,浙江科技出版社,2003.9。
 
八、说明

1.本课程内容与基本要求是参考有关课委会制定的课程教学基本要求,结合我院的具体情况而编写的。
    2.本课程信息量大、实践性强,使用电化教学是本课程较有效的基本教学方法之一。目前已采用我院自行开发的多媒体CAI课件教学。
    3.为培养学生分析和解决问题的能力,提高提高综合素质为目标,在教学中积极组织学生课堂讨论。诸如组合体读图、合理选材、合理选择毛坯和机械加工方案对加工成本、生产率、产品质量的关系等问题。
    4.本课程为考查课,根据学院有关考查课的规定进行考查。统一命题,批卷采用统一评分标准。