课程设置
中外艺术史

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2453

中外艺术史

课程英文名:

The History of  Art

学    分:

课内总学时:

开课学院:

开课教研室:

工业设计

课程编号:C0101350

课程类别:专业课

课程性质:

任选

面向专业:

工业设计

一、课程的任务和教学目的

本课程是一门艺术教育基础课程,针对工科学生的特点,通过艺术史的发展过程及欣赏内容的讲授,使学生对中国传统文化艺术、世界传统艺术的精髓和近现代的经典作品有所了解、感受,培养学生的审美能力,增强学生的美感体验,提高艺术欣赏的水准,为继承传统的文化艺术,为创新、开拓设计思路打下基础。

二、课程的内容与基本要求

1、中国艺术史

系统地讲解中国的工艺、雕塑、建筑、绘画等艺术的起源和发展,中国造型艺术的一般分类及形式特征。重点是中国传统艺术的发展历程及艺术特点,各历史阶段的重点艺术品类在历史上的地位、价值和贡献。各历史时期的艺术家及代表作品的介绍与欣赏。

•  外国艺术史

从史前美术的起源到二十世纪现代艺术的发展和概况。重点是古希腊、古罗马的建筑、雕塑,欧洲文艺复兴时期的绘画、雕塑。十九、二十世纪的西方绘画、雕塑、建筑及各艺术流派的发展历程、理论宗旨、艺术风格和艺术价值。各艺术派别的代表人物、作品的介绍与欣赏。

通过分析和欣赏经典艺术作品,使学生了解古今中外造型艺术的发展脉络,了解艺术种类、代表人物、代表作品和艺术风格,在继承传统中初步具备审美感知能力和创新思维能力。

三、实践环节及基本要求

本课程的学习期间,要求学生结合自身兴趣根据一定的选题,做PPT形式专题演讲,分析其造型艺术特征。

要求在多媒体环境下进行教学,结合大量的图片、形象资料讲授。

四、与其它课程的联系

先修课程:

五、对学生能力培养的要求

本课程力求以艺术的视野、历史的角度,引导学生在生动的视觉形象中系统地理解和领悟中外经典传统艺术与现代艺术的精华,培养学生的艺术素养和审美能力。

六、学时分配

全部课堂讲授:                      32学时

1、概述                             2学时

2、原始社会彩陶艺术                 2学时