课程设置
展示设计

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1559

展示设计

课程英文名:

Display   Design

学    分:

4

课内总学时:

64

开课学院:

机械工程学院

开课教研室:

工业设计

课程编号:B0107280

课程类别:专业课

课程性质:

限选

面向专业:

工业设计


 

 

一、课程的任务和教学目的

展示设计是一门理论结合实践的课程,前期调研、上机实验、设计方案模型等是本课程的重要组成部分。通过课程学习,学生可以在更短时间了解展示设计对人的行为和心理、社会经济生活的影响。通过该课程对展示设计的规律和设计行为有深刻的认识,综合掌握展示设计方法的基本能力,这对培养学生在日后的设计活动中更好地将设计融入社会生活和设计生产起到莫大的帮助作用。本课程属于设计性课程。

 

二、课程内容与基本要求

本课程要求学生在设计前期调研的基础上,结合电脑软件和手绘手作表达,运用展示设计的设计原理、展示设计的设计方法,在教师指导下独立完成综合展示设计的专业练习,内容包括:认识现有博物馆及商业展示空间、调研报告的制作、设计策划、设计方案、手绘手作效果图及模型等方面。

1、由指导教师教授展示设计原理及其构成的基本规律、手绘手作效果图及模型的方法和技巧;

2、学生完成基本练习,教师讲解、师生集体讨论、教师总结由设计得到的结果。

3、完成方案设计文本与模型

 

三、实践环节及基本要求

本课程要求在多媒体环境下进行教学,通过大量的形象资料比较直观地展示设计作品及其特点,加深对设计理念的理解。

学生每人配置1台安装有Photoshop7、Coreldraw9(Illustrator10)或更高版本的图形设计软件和Power point应用软件等,并能流畅运算的计算机。

手绘手作需学生自行购买所需的绘图材料和工具以及模型材料。

 

四、与其他课程的联系

先修课程:

 

五、对学生能力的培养要求

通过该课程对展示设计的规律和设计行为有深刻的认识,综合掌握展示设计方法的基本能力。

 

六、学时分配

本课程总学时64,其中课堂讲授24,课程设计40。

前期展示设计基本状况认识          4学时

设计前期的考察调研                4学时

调研讨论与研讨                    4学时

调研报告制作与调研报告讲评        8学时              

现场测绘与设计策划                4学时

构思草图                          8学时

具体方案设计                     20学时

手绘图纸及效果图表现             12学时

 

七、教材与参考书

展示设计,史习平、马赛、董宇,清华大学出版社,2005

服装店铺与展示设计,鲁彦娟,化学工业出版社,2002

汉诺威世界博览会设计,杜异,�南美术出版社,2002

室内设计效果图手绘技法:快速表现篇,长谷川矩祥中国青年出版社,2006

时尚米兰08~09最新国际室内设计流行趋势,萧爱彬上海辞书出版社,2008