课程设置
摄 影

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1984

摄   影

课程英文名:

Photography

学    分:

课内总学时:

开课学院:

开课教研室:

工业设计

课程编号:C0101800

课程类别:专业课

课程性质:

任选

面向专业:

工业设计

一、课程的任务和教学目的

本课程是工业设计专业本科的任选修课程。通过本课程的学习使学生掌握基本的风光摄影、人像摄影技能、静物广告摄影和数码摄影技能,通过从前期策划,实施拍摄到后期制作的全过程的练习,培养学生具备摄影方面综合创作的能力。

二、课程的内容与基本要求

(一)摄影概述    要求对摄影技术的历史,摄影的特性,摄影的功能、应用及发展有一个全面的了解。

(二)光学照像机  了解掌握照像机的分类、照像机的结构、附件及使用方法。

(三)摄影爆光    掌握曝光基本知识、影响曝光的因素、测光表的使用。

(四)摄影用光    摄影光源的种类及特点、光的作用及运用、画面的影调。

(五)取景构图    掌握构图的原则与要求、影响构图的因素、构图的形式法则借鉴。

(六)风光摄影    了解风光摄影的器材要求,掌握风光摄影的取景与构图、风光摄影中光线的选择与运用、特殊景色的拍摄方法。

(七)人像摄影    了解人像摄影的器材要求,掌握摄影室布光技巧、人像摄影的表现技巧。

(八)花卉摄影   了解花卉摄影的主体, 掌握花卉摄影的用光、花卉摄影的构图、花卉摄影的色调。

(九)静物广告摄影   了解静物广告摄影的器材要求,掌握静物广告摄影的制作与特征、静物广告摄影的核心—创意、静物广告摄影的光线运用、静物广告摄影的色彩处理。

(十)数字照像机   了解数字照像机的原理、性能和功能,掌握数字摄影、图像输入、图像的输出。

(十一)图像处理技术  图像处理软件概述、图像压缩技术与文件格式、照片的后期基本调整、色彩的处理、美化与修饰、特效制作、综合设计实例。

三、与各课程的联系(先修课程等)

先修课程:设计素描、艺术与欣赏、设计色彩方法学

四、学时分配

本课程总学时48学时,其中课程讲授36学时,课程实践4学时,实验8学时,课外上机10学时。

摄影概述                                      2学时

光学照像机                                     2学时

摄影爆光                                      3学时

摄影用光                                      3学时

取景构图                                      3学时

风光摄影                                      4学时

人像摄影                                       4学时

花卉摄影                                       2学时

静物广告摄影                                   4学时

数字照像机                                     4学时

图像处理技术                                   5学时

五、教学环节要求与安排

本课程在风光摄影、人像摄影、静物广告摄影、数字摄影、图像处理等五个方面安排实践教学环节,共12学时,使学生通过实践环节加深对基本内容的理解。

(1)风光摄影创作实习                        2学时

(2)摄影室人像创作实习                      3学时

(3)静物广告摄影创作实习                    3学时

(4)数字摄影创作实习                        2学时

(5)图像处理技术实习                        2学时

六、考核办法

(1)风光摄影创作作品不少于6张

(2)人像摄影创作作品不少于6张

(3)静物广告摄影创作作品不少于4张

(4)数字图像处理作品不少于4张

七、教材与参考书

教材:

彭国平,张宗寿主编.《大学摄影基础教程》(修订版).杭州:浙江摄影出版社,2005年8月.

参考书目:

1、美国纽约摄影学院编著.美国纽约摄影学院摄影教材.北京:中国摄影出版社,2000年.

2、谢荣生主编.人像婚纱摄影教程. 上海:上海人民美术出版社,2007年7月.

3、宿志刚编著.广告摄影.辽宁:辽宁美术出版社,1999年.

4、李新军编著.数码摄影与数码照片后期处理宝典. 北京:电子工业出版社,2007年8月.

5、颜浩主编.Photoshop CS数码影楼照片专业处理技巧. 北京:中国水利水电出版社,2005年1月.

八、说明

1、风光摄影采风创作安排,在上课期间根据当时的季节和天气情况再作决定。

2、人像摄影创作和静物广告摄影,在摄影工作室分组进行。

3、数字摄影、图像处理,安排上机操作,根据具体情况教师跟踪指导。

4、根据本课程的特点,每个学生需自备一部照相机及其摄影器材。