课程设置
设计素描

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1767

设计素描

课程英文名:

Design Sketch

学    分:

课内总学时:

开课学院:

开课教研室:

工业设计

课程编号:A0107090

课程类别:学科基础课

课程性质:

必修

面向专业:

工业设计

一、课程的任务和教学目的

设计素描教学除具备艺术专业素描基础训练以外,还需要着重于工业设计专业的特殊要求。本课程的目的除了培养学生扎实的造型理解能力以外,  还需要培养学生对工业设计的职业敏感和设计的观察方法和思考方法。

本课程的任务是:学习设计素描的基本原理,培养初步的审美表现和分析产品的能力,学习设计索描的基本方法,理解设计素描的基本原理。培养学生从设计的角度而不是从艺术的角度来理解产品设计与设计素描的关系。

1.让学生认识物象在空间中的形体变化、形与形的关联及构成关系。

2.改变物象在空间中的透视,训练学生对物象在空间中变化的想像力和学生的默写能力,记忆能力。

3.学会从多角度、多方位和用不同方法观察对象并将其逻辑地。有序地组构在画面中。

4.学会以一个设计师的观察方式和思维方法来逻辑地分析、剥离物象,并进行准确、生动地表达

二、课程内容与基本要求

设计素描课分为三个教学单元

设计素描共有四项教学内容

1.第一单元:线性描述以线为主,强调对形、体、结构的准确、生动的表达。

2.第二单元:空间建构调整所表达对象的空间与主次关系,强调对空间变化的感受与表现,强调对物象的空间建构。

3.第三单元:空间悬体要求学生自主定位,尝试改变物象的透视及空间关系,强调对学生形态变化与空间造型、想像的训练。

4.选定物象,要求学生逻辑地思考、推理、表达:以写实具象——意象——抽象的路径,有序地体验物象的变化与表现。

三、实践环节及基本要求

本课程要求,室内专用画室与室外写生相结合的环境下进行教学,通过大量的动手绘画感受、理解、分析、想像、计划、推理、徒手表现加深对造型设计的理解。

四、与其他课程的联系

先修课程:

五、对学生能力的培养要求

六、学时分配

本课程总学时64,其中课堂讲授24学时,课程实践40学时。

第一单元:线性描述                 16学时

第二单元:空间建构                 18学时

第三单元:空间悬体                 18学时

第四单元:物象的变化与表现         12学时

七、教材与参考书

教材:

《中国美术学院设计基础部留校作品选设计素描篇》周刚,浙江人民美术出版社2005

中国美院设计基础教学新探索·素描》王雪青,中国美术学院出版社2007

参考书:

《设计素描创意》邢庆华,东南大学出版社        2007

《设计素描》    唐鼎华,上海人民美术出版社    2007

八、说明

1.本课程需要在专业的素描画室进行课内教学。

2.本课程中需要将部分课内教学用于室外写生。