课程设置
设计美学

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2032

设计美学

课程英文名:

Aesthetics of  Design

学    分:

1.5

课内总学时:

开课学院:

开课教研室:

工业设计

课程编号:C0107200

课程类别:专业课

课程性质:

任选

面向专业:

工业设计

一、课程的任务和教学目的

设计美学是把美学原理广泛运用于艺术设计中而产生的一门应用美学。它是设计研究与设计实践的基础,主要研究艺术设计领域(包括产品设计、视觉传达设计、环境设计、多媒体设计等)中的美学问题。《设计美学》是设计专业学生必须具备的基本理论知识和专业素养,有助于提高审美鉴赏能力和美学修养,有助于理解、发现和解决设计中的美学问题,从而创造美的设计。

二、课程的内容与基本要求

通过对设计美学性质、对象、内容和研究方法的学习,理解设计美学的本质,掌握设计中美的构成要素、构成法则和表现形式,理解美的特点、理想和境界。同时学习各门类设计与美的关系,了解中国传统美学思想和西方古典设计美学思想。了解现代设计与现代美学发展脉络,了解后现代设计美学、未来设计美学发展趋势及审美体系。

三、实践环节及基本要求

通过设计研究性学习课题,使得学生了解设计美学的范畴、定义,设计与社会、设计与人类的关系,艺术设计的真实性与倾向性,艺术设计的社会性,艺术设计作品的审美构思与形式塑造;艺术设计师的创作实践,艺术设计师的审美功能与特征,艺术设计作品的审美构思与形式塑造等,形成对专业设计的理性认识,为以后的专业设计打好理论基础。

四、与其它课程的联系

先修课程:设计基础、产品设计、工业设计史,设计概论

五、对学生能力培养的要求

现代设计的功能、经济、科技等要求越来越多样,越来越趋于高标准、系统化,作为设计专业的学生应具备对设计的产品的实用、经济、舒适、美观及生态环境等综合效果的设计评判能力和整体协同能力,要求学生清晰表达和阐述设计理念的能力,具备设计的创新能力和独立地分析问题、解决问题的能力。

六、学时分配

现代设计与现代设计美学          2学时

多轴的坐标系                    2学时

现代设计的原则                  4学时

人、人造物与环境                2学时

设计与文化传统                  3学时

设计信息传播与接受               4学时

多元与主导                       2学时

设计与心理                       2学时

形式的魔方                      2学时

设计师与设计师群体               2学时

七、教材与参考书

教材: 《现代设计美学》章利国 著      清华大学出版社2008

参考书:

1.《世界现代设计史》王受之 著    中国青年出版社  2006

2.《设计的精神》                辽宁科学技术出版社2008

3.《艺术设计学》 凌继尧、徐恒醇著上海美术出版社出版 2006

4.《艺术哲学》[法]丹纳   人民文学出版社1963

八、说明

本课程要求在多媒体环境下进行教学,通过大量的形象资料比较直观地展示设计作品加深对学生对设计美的认识和理解。