课程设置
色彩设计

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1929

色彩设计

 

课程英文名:

Color Design

学    分:

2

课内总学时:

32

开课学院:

机械工程学院

开课教研室:

工业设计

课程编号:A0107130

课程类别:学科基础课

课程性质:

必修

面向专业:

工业设计

 

一、课程的任务和教学目的

通过进行富有针对性或规定性的课题训练,使学生了解掌握设计色彩的基础理论以及设计色彩的象征性与色彩心理效应,掌握设计色彩的造型基本原理和方法。通过对客观物象观察、分析和审美选择,使学生将特定的物象进行梳理、提炼,再通过夸张、变形、分解重构等手段表现在作品上。较系统地培养学生设计色彩的构成方式、表现技巧、形式风格,使学生建立起在观察表现上的新的造型观念,开拓其创意思维和想象力,提高学生设计的创造和表现能力,为今后的发展打下基础。

 

二、课程内容与基本要求

通过对学生色彩技能的训练,使学生能以科学的观察方法着力体会色彩的情感品格,熟悉艺术设计的审美法则,建立和谐的现代色彩观念。内容包括结构色彩、归纳色彩、广告性色彩以及各色彩体系的教学与训练,使之与各类艺术设计及电脑设计应用技术相衔接,强调学生色彩造型的艺术处理、表达能力,丰富学生的艺术涵养、拓宽艺术视野、造就博大的设计胸怀。

 

三、实践环节及基本要求

要求学生掌握色彩行业的基础知识和技能,具有色彩开发、色彩计划、色彩研究等驾驭色彩的能力,具有实施色彩计划,进行色彩设计的能力。

 

四、与其它课程的联系

先修课程等:平面软件设计、素描、基础设计为先期课程

 

五、对学生能力培养的要求

建立明确的设计理念,在设计中正确地运用色彩和表达色彩。

1.色彩是传播信息的手段,有效地使用色彩,可以正确地表达自己的信息。

2.色彩是创作特性的元素之一,为了求取个性化,应有计划地使用色彩。

3.色彩对人有重要的影响,特别是要考虑心理和生理上的因素,以此来创造良好的生活空间。

4.色彩是培养感性的材料,把培养丰富感性的素材做成设计元素,可以实现有效的传达。

 

六、学时分配

色彩的基础原理          2学时

色彩的混色              4学时

科学整理色彩的方法      6学时

CCS色彩体系            8学时

色彩的多重效果          6学时

    色彩搭配方法理论        5学时

色彩的视觉营销          2学时

 

七、教材与参考书

教材:《色彩搭配设计师》中西色彩(北京)管理咨询有限公司编著中国纺织出2007

参考书:

1.《色彩战略》   南云治嘉   中国青年出版社  2008

2.《色彩搭配设计专业能力》中国流行色协会编著中国纺织出版2009年

 

八、说明

本课程要求在多媒体环境下进行教学,通过大量的形象资料比较直观地展示色彩作品加深对学生对色彩的认识和理解。同时要求配备机房,便于学生进行色彩训练。