课程设置
单片机原理

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:4238

单片机原理

 

课程英文名:

Microcontroller Principles and its Applications

学    分:

2

课内总学时:

32

开课学院:

机械工程学院

开课教研室:

机械

课程编号: B0103030

课程类别:专业课

课程性质:

限选

面向专业:

机械设计制造及其自动化,车辆工程

注:课程类别是指公共基础课/学科基础课/专业课/实践课/通识类选修课;课程性质是指必修/限选/任选

 

一、课程的任务和目的

单片机是机械制造及其自动化专业一门重要的电、控制类专业技术课。本课程首先介绍了数字电路及单片机的入门知识,而后重点讲述单片机硬件结构、工作原理、指令系统、汇编语言程序设计、接口技术、中断系统及单片机应用。学习本课程的目的,是使学生了解MCS-51系列单片机的构造和基本工作原理,学会使用汇编语言进行程序设计方法来进行单片机应用系统设计。同时为今后从事单片机系统的开发与应用工作打下基础,增加职业和个人的发展空间。

 

二、课程内容与基本要求

  1. 单片机基础知识

掌握二极管、三极管开关电路特性;掌握有二极管、三极管组成的逻辑门电路特性;掌握基本RS触发器、D锁存器和边缘D触发器的工作特性;掌握ROM、PROM、EPROM、EEPROM等相关硬件知识和工作原理;掌握RAM相关硬件知识和工作原理。

  1. 单片机构造及其工作原理

掌握单片机8051/52,8951/52主要部件功能;存储器分布;输入输出端口功能;CPU以及具体程序工作原理;复位;电源工作模式。

  1. 单片机指令系统

熟悉80C51系列单片机的寻址方式;每一种寻址方式对应的寻址空间;熟悉每一条指令功能

  1. 单片机汇编语言程序设计

熟悉常用汇编语言程序设计方法;掌握顺序、循环、分支、散转与子程序设计。

  1. 定时器/计数器原理与应用

熟悉80C51系列单片机内部定时器/计数器的结构与工作原理;对定时器/计数器的4种工作模式编程、应用。了解WDT定时器功能及特点。

  1. 通用串行通信原理与应用

熟悉UART串行接口的结构、原理及应用。

  1. 中断系统原理与应用

了解80C51系列单片机的中断系统的组成及工作原理;能够利用片内中断系统处理各类中断事件。

  1. 单片机的系统扩展

掌握单片机应用系统并行与串行外围扩展的方法;掌握并行总线扩展中的地址译码技术。

  1. 单片机系统设计与应用

了解单片机应用系统的一般开发、研制方法及其所用的开发工具。

 

三、实践环节及基本要求

实践是单片机原理课程中必要的实践环节,由于学时限制,只要求学生各自动手在课下完成教师布置的单片机应用设计及其相关程序设计。

 

四、与各课程的联系

先修课程:模拟电子技术、数字电子技术。

 

五、对学生能力培养的要求

  1. 使学生熟悉单片机所需的硬件知识;
  2. 使学生熟悉单片机的主要结构和工作原理。
  3. 使学生熟悉单片机定时器/计数器、UART技术、中断技术原理与应用。
  4. 使学生具有简单单片机编程和应用能力。

 

六、学时分配

总学时32学时,其具体学时分配如下:

  1. 单片机基础知识                                              5学时
  2. 单片机构造及其原理                                       3学时
  3. 单片机指令系统                                              2学时
  4. 单片机汇编语言设计                                       2学时
  5. 定时器/计数器原理与应用                               4学时
  6. 通用串行通信技术原理与应用                         4学时
  7. 中断系统原理与应用                                       4学时
  8. 单片机扩展技术与应用                                    4学时
  9. 单片机应用系统设计与应用                             4学时

 

七、教材与参考书

  1. 张迎新.单片机初级教程——单片机基础(第二版),北京航空航天大学出版社,2006.8。
  2. 鬲淑芳主编.模拟电子技术基础,高等教育出版社,1994
  3. 阎石.数字电子技术基础,高等教育出版社,1998
  4. 龚之春.数字电路,电子科技大学出版社,2007

 

八、说明

    1.本课程要求理论教学的课内外学时比为1:1。

    2.本课程结束后应进行相关的实际系统应用设计训练。

    3.本课程某些内容采用电化教学手段。