实践教学
机械工程学院毕业设计(论文)工作规范--车辆工程专业

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:3188

机械工程学院毕业设计(论文)工作规范

(车辆工程专业)

(一)毕业设计(论文)的选题要求

1、选题应从车辆工程专业的培养目标出发,首先应考虑满足教学的基本要求。题目要求在以下范围内:

(1)与车辆零部件、整车本身相关的研发题目(车辆包含商用车、乘用车、专用车、特种车以及工程机械等);

(2)用于车辆零部件或整车检测得试验设备的研发题目;

(3)与车辆性能联系紧密的汽车电子技术研发题目。

题目应力求有利于巩固、深化和扩大学生所学的知识,有利于学生获得综合训练,有利于学生独立工作能力的培养。

选题要结合生产实际和科学研究或实验室建设和课程建设的任务,结合工程实际的题目应占80%以上。

选题应遵循因材施教的原则,既要有利于少数优秀学生的培养,也要让大多数普通学生得到应有的综合训练。

2、原则上每生一题,选题的难度和份量适当,使学生在规定的时间内经过努力能够完成。

3、毕业设计(论文)题目确定后,采取学生自选与组织分配相结合的办法决定每个学生的题目。此项工作最迟应在第七学期十一月份前完成,以便于学生提前做好开题准备。

(二)毕业设计(论文)教学中对指导教师的要求

每位指导教师应对整个毕业设计(论文)阶段的教学活动全面负责。

  1. 毕业设计(论文)指导教师一般应由有较高的业务水平和较丰富实践经验的具有中级及以上职称的教师担任,新进教师(未带过毕业设计的)原则上不可独立指导,应在高级职称教师的指点传授下联合指导。
  2. 在外开展毕业设计工作的学生,应该聘请该单位具有中级职称以上人员担任指导教师,但应经学院主管院长批准,并由所在系指定一名辅助指导教师。
  3. 为了确保指导力量和毕业设计(论文)教学质量,高级职称的指导教师,每批可指导学生数≤8名;中级及以下职称的,每批可指导学生数≤6名。   
  4. 指导教师负责确定毕业设计(论文)选题,指导学生做开题报告、组织调研、实验、上机和撰写毕业论文等各项工作。根据学院和系(专业)有关毕业设计(论文)工作的整体安排,确定指导工作计划,并认真填写任务书。
  5. 指导学生拟订进度计划,并定期对学生进行指导和检查,要求每周指导时间不少于3小时,对每次指导和检查做好指导工作记录,毕业设计结束后将工作记录本上交学院。
  6. 指导教师应认真指导学生完成毕业设计工作,指导过程中及时解答和处理学生提出的有关问题,严格要求。要重视对学生独立分析、解决问题和创新能力的培养,同时注意围绕毕业设计(论文)课题对学生进行有关知识的传授。
  7. 参加毕业设计(论文)答辩和评定成绩,做好外文文献翻译的评阅工作,做好毕业设计(论文)的论文评审工作,认真填写各项评语,协助做好毕业设计(论文)材料的整理归档工作。   
  8. 对指导欠缺的老师,学院对其进行提醒教育;指导工作不负责任的,对其工作量按比例进行扣减;指导工作严重不负责任的,经学院确认后,将限制其今后指导毕业设计学生的人数或取消其指导毕业设计的资格。

(三)毕业设计(论文)教学中对学生的要求

  1. 除毕业设计、毕业实习外,其它理论课学分差20学分及以上者,不能参加第七学期开始的毕业设计。
  2. 学生应明确毕业设计(论文)的目的及意义,根据毕业设计(论文)任务,在指导教师指定的地点进行毕业设计(论文)。
  3. 学生应在选题时选择符合车辆工程选题要求的题目。
  4. 学生应根据自己的情况选择参加毕业设计的批次在校完成毕业设计,确保完成毕业设计所需要的时间,合理安排好自己的实习和考研时间。
  5. 学生可以根据毕业实习情况,向所在系提出在校外开展毕业设计的申请,申报的毕业设计题目须通过系里评审;
  6. 学生根据毕业设计(论文)任务,在教师的指导下,确定设计(论文)方案,拟订进程计划,除定期自查进程计划的完成情况外,还应定期向指导教师汇报毕业设计(论文)工作,主动接受指导教师的检查。对无故缺席所在系组织的毕业设计教学活动一次或指导老师反映两次缺席日常指导和检查工作的,将上报学院。学院将对其提出批评警告;情况严重的,毕业设计答辩成绩作降档处理直至取消毕业设计资格。
  7. 在毕业设计(论文)的整个过程中,学生应有高度的责任感,认真独立完成毕业设计(论文)任务,严禁抄袭他人的毕业论文和已发表的成果,一经发现取消其当年答辩资格。
  8. 毕业设计(论文)期间,应严格遵守考勤制度,有事需直接向指导教师请假,得到指导教师同意后按学生手册有关规定办理。未经请假擅自离开或请假逾期者,作旷课论。请假时间不得超过整个毕业设计(论文)时间的1/4(学院规定的培养环节除外),逾期者指导教师有权要求其延期答辩。
  9. 毕业设计(论文)结束时,每个学生必须认真做好毕业设计(论文)答辩的准备工作。答辩结束后应按要求认真修改毕业设计相关资料,按要求整理装订,装袋上交毕业设计(论文)的全套文档资料。
  10. 毕业实习与毕业设计(论文)成绩分别考核评定。毕业设计(论文)的成绩采用优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制。成绩由答辩小组确定,学院答辩委员会审定。
  11. 毕业实际(论文)涉及的所有文档必须按杭州电子科技大学毕业设计(论文)要求撰写。
  12. 参加评优的同学,需在答辩前向系答辩委员会提交书面评优申请和一篇800~1000字的毕业设计(论文)摘要,符合评优申请的予以评优,否则一律不予评优。

(四)毕业设计(论文)的答辩

1、根据情况建立若干答辩小组,小组成员要求4人以上,由学术水平较高的教师担任组长,评阅人员参加答辩小组。

2、答辩委员会负责组织和领导毕业设计(论文)的答辩工作,统一答辩要求和评分标准,审定成绩及核定推荐优秀毕业设计(论文)。答辩小组主持具体的毕业设计(论文)答辩工作。

3、毕业设计(论文)答辩是毕业设计(论文)教学环节中不可缺少的一环,每个学生都必须参加。每生答辩时间以30分钟为宜,包括学生自我叙述和答辩教师提问。

4、答辩前一周学生应交齐毕业设计(论文)的有关材料。指导教师对每个学生的毕业设计(论文)进行认真、全面的审查,写出评语,提出建议成绩。论文答辩小组组织评阅教师进行论文互审,写出评审意见,提出建议成绩。答辩小组逐个对有关学生的毕业设计(论文)进行答辩,并写出评语,提出建议成绩。

   (五)成绩评定

  • 毕业设计(论文)成绩采用五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。

2、答辩小组应根据指导教师和毕业设计(论文)评阅人的意见、毕业设计(论文)质量及答辩情况,考虑课题的难易程度提出建议成绩。评分可用无记名投票或集体讨论方式进行,由答辩小组确定,交学院答辩委员会审定。

3、评定成绩必须坚持标准,从严要求,实事求是,力求反映学生的真实水平。一般成绩为优秀的学生不超过15%,成绩为及格和不及格的学生为10%左右。

4、学生的毕业设计成绩应综合指导教师、论文评审教师和答辩小组三者评定的成绩,具体比例由各系(专业)制定。学生毕业设计成绩按五级制上报。指导教师评定成绩和答辩小组评定成绩相差一档的,可以考虑取消指导教师评定的成绩,以评审教师和答辩小组的评定成绩作为最终成绩依据。

(六)推荐优秀毕业设计(论文)

本专业可推荐1~2篇优秀毕业设计(论文),经学院汇总后推荐给校学报编辑部。所有优秀毕业设计(论文)的详细摘要由学院汇总后在毕业生离校前送交教务处,以便留存或编印《优秀毕业设计(论文)摘要汇编》。