实践教学
机械设计制造及其自动化专业毕业设计(论文)工作实施细则

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:6404

机械设计制造及其自动化专业毕业设计(论文)工作实施细则

 

一、毕业设计(论文)的主要内容与要求 

1.毕业设计(论文)的选题

(1)根据杭州电子科技大学机械工程学院毕业设计(论文)工作规范规定的相关要求,机械设计制造及其自动化专业毕业设计(论文)选题包含以下几个方面:

·工程设计类题目,包括产品设计、工装设计、专机设计等。

·工程技术研究类题目,包括机械工程相关的研究性、试验性课题。

·软件工程类题目,包括机械类软件应用及开发。

·具有创新特点的题目。

(2)选题数量与内容。供学生选择的题目数应大于参与设计的学生数(>10%),三年内的毕业设计题目不得重复;

(3)鼓励学生根据自己的兴趣提出设计题目,并由指导教师认定。

(4)毕业设计题目原则上要求学生一人一个题目,如题目工作量过大,可多人同作一个题目,必须明确每名学生应独立完成的任务,给出具体的子题目,保证不同学生之间相近内容工作量<30%,防止设计内容雷同或抄袭。

2.毕业设计(论文)的调研

学生在教师的指导下应结合选定的毕业设计题目进行实地调查研究,查阅和收集相关的近期中外文文献及设计资料。调研结束后按杭州电子科技大学机械工程学院毕业设计(论文)工作规范规定的相关要求提交一份文献综合报告(约3000字)。

3.毕业设计(论文)的方案制定

在调研的基础上,学生结合毕业设计任务书工作要求提出完成设计任务的方案与途径,按要求编写毕业设计(论文)进度表和论文开题报告。指导教师应审查学生提出的设计方案,合格后可进入下一阶段。

4.毕业设计任务书要求

任务书应明确学生独立完成的毕业设计(论文)内容及工作量,其中开题报告,要求3000字以上;外文翻译的原文和译文(与毕业设计(论文)内容相关的外文技术资料翻译,原文字符不少于1.5万,要求装订成册);文献综述,要求3000字以上;毕业设计的图纸、说明书、外文翻译、开题报告、文献综述一律用计算机打印。各种毕业设计资料的撰写格式按照杭州电子科技大学毕业设计(论文)工作规范规定要求进行,具体可到学校教务处网站下载有关要求和模板。各毕业设计课题方向的毕业设计(论文)具体要求如下:

对机械设计为主的课题,包括机械设计、工装设计、专机设计等类型课题:要求学生独立完成至少相当于3张以上A0图纸的绘图工作量,毕业设计说明书或毕业论文达到30页以上篇幅,即相当于25000字左右的字数。

对非机械设计类课题,包括软件设计、机电控制系统设计、试验与试验等类型课题:要求学生独立完成至少相当于1张以上A0图纸的工作量,论文达到30页以上篇幅,即相当于25000字左右的字数。

二、毕业设计(论文)答辩及成绩评定

按照《机械工程学院毕业设计(论文)工作规范》规定的相关要求进行。

 

三、毕业设计(论文)实施流程

1.教师申报直到毕业课题,填写《毕业设计(论文)题目申报表》。

2.毕业设计(论文)选题评审。

3.教师与学生双向选择,将经过评审的题目落实到具体学生,公布课题分配情况。

4.毕业设计(论文)动员会,组织填写和审查《毕业设计(论文)任务书》。《毕业设计(论文)任务书》正本经指导教师确认后,交学院资料室代为保存。

5.组织开题报告,毕业设计(论文)开始后一个月内,完成开题报告答辩工作。《开题报告》正本经指导教师确认后,交学院资料室代为保存。

6.中期检查,检查毕业设计(论文)进展情况,检查指导工作记录,及时组织指导教师解决毕业设计中出现的各种问题。将经指导教师确认的文献综述、外文翻译交学院资料室代为保存。

7.学生完成毕业设计(论文)撰写,交指导教师审查修改。并以班级为单位从资料室中取回任务书、开题报告、文献综合、外文翻译等毕业设计资料,装订成册。撰写答辩大纲及PPT材料,准备答辩。

8.组织答辩。成立专业答辩委员会,确定评阅人,组织软件验收,组织答辩,评定成绩及毕业设计总结。

9.各阶段的具体实施时间、具体细则在学院网站上公布。

四、毕业设计(论文)进度安排

毕业设计(论文)时间为16周,其中,毕业实习(调研),熟悉资料2周,方案设计、结构设计及计算12周,编写毕业设计说明书,答辩准备与答辩2周。具体进度安排根据每个学生的题目不同而定。在毕业开始的第二周,在指导教师的指导下,由学生填写《毕业设计(论文)课题进度计划表》。

 

五、毕业设计工作纪律规定

按照《机械工程学院毕业设计(论文)工作规范》规定的相关要求进行。

 

六、其 它

    1.学生毕业设计(论文)资料(软件开发应用类应包含程序源代码、程序、软件使用说明书,以光盘形式保存)在答辩结束后,统一交学院资料室存档保管。

    2.在答辩结束后,进行总结,写出书面材料并上报。

3.毕业设计(论文)书写、打印、装订请参阅杭州电子科技大学毕业设计(论文)规范要求。

机械工程系       

                                                   二OO八年十月二十五日