实践教学
工业设计系2009届毕业设计指导意见

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2303

工业设计系2009届毕业设计指导意见

一、基本原则
    综合运用工业设计理论、相关知识及设计技能,独立完成课题所必需的各项任务,包括课题调查、设计构思、方案展示、设计陈述等。在整个毕业设计过程中体现出分析和解决特定工业设计问题的能力。

二、毕业设计的目的
1,培养学生综合运用所学基础课、技术基础和专业课,分析和解决问题的能力。
2,巩固、深化和扩大所学基本理论、基本知识和基本技能。
3,综合产品设计的能力的综合训练。包括产品设计的一般程序和方法、产品系统设计以及产品的开发设计等产品设计的全过程。并以此为核心,对产品设计过程中所涉及的设计理论以及美学和工学基础、设计表达和计算机辅助设计的相关知识和内容作全面系统的训练,同时不断总结提高撰写论文和设计说明书的能力等等。
4. 培养创新能力和团队精神,树立良好的学术思想和工作作风。

三、选题范围
1,以工业化批量生产为手段的产品设计。不包括陶艺、雕刻等手工艺设计。
2,工业设计理论研究,包括工业设计基础理论、设计文化、设计教育、设计方法研究等。需提交研究性论文和说明课题研究成果的展示版面,不需要具体产品设计的三维视图、模型等相关内容。
3,包含三维设计的平面设计项目。如饮料、化妆品等行业的包装器皿造型、展示设计及商品促销所需要的广告设计。机构形象设计(VI设计)需包含三维设计的内容,如办公用品、礼品、展示设计等。不包括单纯的二维设计。需要具体的产品设计等相关内容。
4,与工业设计、设计教育相关的多媒体设计。如产品促销相关的多媒体广告设计、工业设计基础教学的多媒体课件设计。不包括纯娱乐片的设计创作。需完成多媒体电子文件制作及展示版面,不需要具体产品设计的三维视图、模型等相关内容。

三、毕业设计内容
1,毕业设计开题报告。严格按照《杭州电子科技大学毕业设计(论文)开题报告要求及格式》进行撰写。中途如变更选题,须得到指导教师批准,并填写《毕业设计选题变更表》备案。
2,文献综述。严格按照《杭州电子科技大学毕业设计(论文)文献综述的写作要求及封面》进行撰写。
3,设计报告。A4规格,40页以上。设计报告具体要求另外公布。
4,展示版面三块。规格:600(宽)�900(高),KT板。
5,设计模型。
6,外文文献翻译。严格按照《杭州电子科技大学毕业设计(论文)外文文献翻译要求及封面》进行撰写。
7,光盘文件包格式
在所交的毕业论文光盘中,每人的总文件包中都应包含5个子文件包,它们是“原始收集资料”,“设计表现原始文件”,“毕业设计相关文件”,“版面”和“设计报告及演示文稿”,每人的总文件包的文件名应为:姓名学号专业名称,如“01王宏乐”,便于教师审阅和检查。
 
8,诚信承诺。
9,毕业设计考核表。
10,毕业设计答辩记录。

四、时间安排
2008年11月03日(星期一晚上18:30、12教401)毕业设计动员,全体毕业班同学参加;
2008年11月05日——11月19日(星期三):课题调研和文献查阅;提交调研报告一份,确定设计课题、指导教师;
2008年11月20日——11月28日(星期五):完成毕业设计开题报告;
2008年11月29日——12月17日(星期三):完成文献综述、外文文献翻译;
2008年12月18日——2009年1月12日(星期一):前期准备,构思设计方案;完成设计方案至少三个、文献综述及外文翻译修改工作;
2009年02月25日(星期三):中期检查;(PPT文件陈述)
2009年02月26日——04月07日(星期二):设计方案发展、完善。完成CAD三视图、模型、设计报告;
2009年04月08日(星期三)——毕业设计答辩资格审查;
2009年04月09日——4月17日:对毕业设计方案作修正、提高,完成展示版面,提交毕业设计答辩材料;
2009年04月18日——04月19日(星期六、日):毕业设计答辩;
2009年04月20日——06月20日:就业实习。接受有关部门的评估复查、对不符合要求的毕业设计材料作最后的修正、二次答辩、公布毕业设计终审结果,颁发学位证书。
   
五、评分标准
为了提高09届毕业设计质量,根据学校及机械工程学院关于加强毕业设计工作的有关文件精神,结合工业设计的专业特点,对毕业设计实行全程管理。特公布毕业设计评分标准,便于师生在具体过程中执行和监督。
毕业设计总分为100分。分为三个阶段评定:
1.前期课题调研——10分。(调研报告5,开题报告5);
2.课题中期检查——30分。(按时完成程度15,文献综述报告初稿5,外文翻译10);
3.毕业设计答辩——60分。(创造性20,动手能力15,设计报告10,版面10,语言表达5)。
毕业设计等级评定标准 :
优秀:90——100分;良好:80——90分;中等:70——80分;及格:60——70分;不及格:60分以下。

六、说明:
1.本专业教师评分依据是学校教务处制定的毕业设计等级评定标准,请查询学校教务处网页。评分由全体毕业设计指导教师打分,并及时公布;
2.前期和中期检查总分低于30分,即提出黄牌警告;
3.毕业设计答辩资格审查时,应完成总体工作量的90%,低于70% 即取消毕业设计答辩资格;
4.对那些没有认真投入时间和精力的学生,只要工作量不够,设计文件质量太差,书写格式和内容极不规范和混乱不堪的,不允许答辩;
5.答辩未通过者,允许有二次答辩的机会。二次答辩未通过者,将不能毕业,并取消“学士”学位授予资格;
6. 学生毕业设计(论文)完成后,由指导教师审核签字,并于答辩前48小时将全部材料交答辩委员会。答辩时间为15分钟左右。答辩小组根据毕业设计(论文)工作情况和答辩情况给学生评定成绩,并向学位委员会提出是否授予“学士”学位的建议。�

七、指导教师名单:
叶丹、宋长林、李戈、张立群、刘星、陈杭悦、董洁晶、林晟、姜葳、张祥泉、李颖、卢杰。

八、注意事项
1.毕业设计工作实行指导教师负责制,指导教师负责在毕业设计过程中的指导、监督和检查。
2.毕业设计原则上在学校内完成。如需外出,须经学院领导批准,并及时向指导教师汇报设计进展。
3.必须参加前期和中期检查,无故缺席者将报请机械工程学院取消其答辩资格。
4.报考研究生的同学前期课题调查及开题报告可延至寒假中完成,开学时上交。
5.认真贯彻《杭州电子科技大学教学安全管理规定》,防止各类事故的发生,切实保障学生安全和学校稳定,推进我校“平安校园”的建设。