实践教学
机械工程学院毕业设计(论文)的装订及格式要求

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2651

机械工程学院毕业设计(论文)的装订及格式要求

  • 毕业设计(论文)文本的装订要求

 

(一)论文或设计说明书内容一般应由八个主要部分组成,依次为:题目,中、英文摘要,关键词,目录,文本主体,致谢,参考文献,附录(必要时)。

 

(二) 毕业论文或毕业设计说明书的文本按以下顺序装订

(1)封面;(2)诚信承诺;(3)中文摘要与关键词;(4)英文摘要与关键词;(5)目录页;(6)文本主体(包括引言、正文与结论);(7)致谢;(8)参考文献;(9)附录;(10)封底。

封面由学校统一制作格式,毕业论文和毕业设计说明书的封面有所不同。封底只是一页素纸,所用纸张应与封面相同,它使得毕业设计(论文)文本装帧显得完整。

在毕业设计(论文)文本装订之前,需要编好页码,并且必须注意目录页上的页码应与正文一致。

 

  • 毕业设计(论文)格式要求

(一)论文采用A4纸打印。页边距:上3厘米,下2厘米,左3厘米,右2厘米;装订线1厘米;页眉距边界2厘米,页脚距边界1厘米。全文除封面、封底无页眉外,均采用页眉“杭州电子科技大学本科毕业论文”或“杭州电子科技大学本科毕业设计”,宋体五号字,居中。

(二)封面、封底、中文摘要、ABSTRACT、目录无需页码,论文其余部分均采用阿拉伯数字页码,Times New Roman五号字,居中。

(三)“摘要”、“目录”、 “致谢”、“参考文献”,“附录”等为黑体三号字,“ABSTRACT”为Times New Roman加黑三号字,均居中,单倍行距,段前2行,段后2行。

(四)封面由学校统一制作,分为毕业设计和毕业论文两类,填写的内容均为楷体小三号字。

(五)中文摘要内容为宋体小四号字,摘要内容后下空一行打印“关键词”为黑体小四号字,其后关键词为宋体小四号字;英文摘要内容为Times New Roman小四号字,英文摘要内容后下空一行打印“Keywords”为Times New Roman加黑小四号字,其后关键词为小写Times New Roman小四号字。行距均为20磅,每一关键词之间用分号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

(六)目录内容中文为宋体小四号字,英文为Times New Roman小四号字,依次排列各章节、致谢、参考文献、附录等。目录内容至少列出第一和第二级标题,每一级标题后应标明起始页码。目录可使用word系统自带的“插入目录功能”自动生成

(七)正文第一级标题为黑体三号字,居中,单倍行距,段前2行,段后2行。第二级标题为黑体四号字,第三级标题为黑体小四号字,若采用第一种序次(一、(一)、1……)为靠左空两格,采用第二种序次(1.、1.1、1.1.1……)为靠左顶格。

正文内容中文为宋体小四号字,英文为Times New Roman小四号字,行距20磅,标准字符间距。每一章内容均另起一页。

(八)图应有图名、图号,均为宋体五号字,居中,列在图的下方。

(九)表格应有表名、表号,均为宋体五号字,居中,列在表的上方。

(十)公式书写应另起一行,公式内容居中,公式后应注明序号,均为宋体五号字。

(十一)参考文献的内容中文为宋体小四号字,英文为Times New Roman小四号字居左顶格打印,行距均为20磅。

 

三、 其他过程材料的装订要求

(一)本科毕业设计(论文)的材料,除毕业设计(论文)文本外,还有许多其他的过程材料。装订顺序如下:

  • 毕业设计(论文)任务书;2、开题报告;3、文献综述;4、文献综述考核表5、外文原文;6、外文翻译;7、外文翻译考核表;8、论文考核表;9、论文初审评阅意见表;10、论文待整改问题记录表;11、毕业设计(论文)指导记录;12、毕业设计(论文)答辩记录;
    • 其它附件如设计图纸、软件等单独放最后;

注意:

  • 今年毕业设计(论文)增加了:1、诚信承诺  2、外文翻译考核表、3、文献综述考核表;4、开题报告也增加了部分内容,即现在模板中的第八条,开题小组的评审意见和签字。指导老师和毕业设计的学生到教务处毕业设计网站下载最新的模板(2007年1月9日上传的),按要求做好过程材料的整理工作。 

 

  • 毕业论文纸制材料最终提交两本:毕业论文和毕业设计过程材料。最终每个学生是交两本书面的材料和一套电子文档。特别提醒:在所有文档材料中,毕业设计的题目必须统一。两本论文纸制材料均要求用抽杆夹装订。

 

 

三、   论文答辩过关修改以后所有毕业设计的材料(包括文献综述、外文翻译、论文等)均要求刻盘装袋。