教学管理
退学办理及相关事宜

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2686

退学办理及相关事宜

 

学生有下列情形之一的,予以退学:

    (一)学生本人申请退学,经劝说无效者;

    (二)每学期开学后逾期两周未办理注册而又无正当理由者;

    (三)休学期满,在两周内未提出复学申请或申请复学经复查不合格者;

    (四)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动者;

    (五)不论何种原因,在校学习时间累计超过6年(中途休学的最多可延长至8年)者;

    (六)经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的。

按以上六项规定的退学,不属于处分。

 

办理程序:

    申请退学者,由学生本人填写“退学申请表”(表格可自己下载或直接到本科教学办领取),家长签字同意,并经学院主管领导签署意见,教务处审核,报主管校长批准。应予退学者,由学院教学秘书填写“退学处理表”,并经学院主管领导签署意见,教务处审核,报校长会议批准。

    学生对退学处理有异议的,可依据《杭州电子科技大学学生校内申诉处理办法》的有关规定提出申诉。

对作出退学处理的学生,学校出具退学决定书并送达学生本人,同时报浙江省教育行政部门备案。退学决定书因特殊情况无法送达学生本人的,向学生入学时或者在行使陈述、申辩或校内申诉权利的过程中以书面形式指定的代收人送达或书面指定的送达地址以邮政特快专递方式送达。

 

学生退学后的善后问题,按下列规定办理:

    (一)退学的学生,应在接到退学决定书后一周内办理退学手续并离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。逾期不办理者,由学校有关部门将其档案、户籍关系转出。

    (二)因病不能自行回家的,由其监护人负责领回。

    (三)对学满一年以上(含一年)退学的学生,学校发给肄业证书。

    (四)退学的学生不得申请复学。