教学管理
学生办理转专业流程

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2849

学生办理转专业流程

 

学生有下列情况之一者,可申请转专业:

    (一)第一学年内两个学期平均学分绩点排在本专业前30%者,可以申请在全校已有的专业范围内选择专业;在第二学年内两个学期平均学分绩点排名在本专业前30%者,可以申请在同一学科门类中已有专业范围内选择专业;在第三学年内两学期平均学分绩点排名在本专业前30%者,可以申请在同一个二级类中已有的专业范围内选择专业;在第一至第三学年的学习中确已表明具有特殊才能的学生申请转专业,可以适当放宽相应条件;

    (二)学生确有专长,并有充分证据,转专业更能发挥其专长者;

    (三)学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本校或其他高等学校其他专业学习者;

    (四)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业或不转学则无法继续学习者;

    (五)根据社会对人才需求的发展变化,经学生同意,必要时学校可适当调整部分学生所学专业。

学生在校期间一般只允许转专业一次。对“2+2”和“专升本”的学生不允许再转专业。

 

学生转专业由本人向所在学院申请后,填写“转专业申请表”(表格可自己下载,也可到本科教学办领取),具体按下列程序办理:

   (一)学生在本校范围内申请转专业,须经学生所在学院同意,跨学院的还须经拟转入专业所在学院考核同意,教务处审核,报主管校长批准。

   (二)学生转专业,应在每学年第一学期开学初两周内办理。

   (三)转专业时已取得的学分按以下规定处理:

         1、与转入专业要求相同或要求更高的课程,予以承认学分;

         2、其他课程记入任选课学分。