他山之玉
机械工程学院召开新学期教学工作专题会

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1447

机械工程学院召开新学期教学工作专题会

2011年2月18日机械工程学院召开新学年教学工作专题会议,会议由院长陈国金主持,会议主要议题为在总结学院在前期工作基础上,就如何开展工程教育改革讨论的目标和实施计划。会议首先由胡小平副院长代表学院工程教育改革工作小组,介绍本轮以工程教育改革为特色的本科教育建设目标和改革的重点工作,并对去年以来开展的工作进行简单回顾,详细介绍了以“卓越工程师”培养为目标的工程教育改革方案,提出“依托学院学科建设和科研合作的创新平台及服务平台,突出船港机械、车辆工程、注塑机械和特种精密装备”的建设特色。会上,教学工作委员会的各位委员积极献计献策,为完善下一步工作提出了许多建设性意见。王桥医老师提出对外加强合作企业联系,做实企业合作教育;陈志平老师提出建设工作应明确阶段性目标,并对建设目标制定可考量的指标;吴玉光老师提出将“走出去”和“引进来”两种途径相结合,建设一支强工程教育能力的师资队伍;周建军老师提出利用网络教育技术提高教学效果并进行有效教学管理;赵文礼老师提出以两个示范中心建设为契机,加大实验室和实验教学内容建设,突出实验平台建设工作与特色方向相结合,为学生实践能力培养建设良好的工程环境。会议最后,陈国金院长要求工作小组进一步明确下阶段工作计划和预计目标,对保障条件提出具体可行的建议方案,找准突破口,突出特色,做实工作,使本轮的工程教育改革真正惠及学生,惠及社会。

                                         机械工程学院

                                        2011年2月19日