他山之玉
工程教育改革研究及质量工程培育项目申报

作者:admin 时间:2011-05-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1624

机械工程学院关于开展2011年

工程教育改革研究项目及质量工程培育项目

申报工作的通知

 

2011年是机械工程学院落实工程教育人才培养模式改革,和建设两个省级实验教学示范中心的关键年。为了全面推行工程教育人才培养模式改革,切实提高人才培养质量和水平,提高示范中心的建设质量,学院决定自筹经费资助教职工开展工程教育改革研究项目及质量工程培育项目申报工作。通过项目的实施,取得一批教学研究成果,培育一批高水平的教学团队、教学名师、教坛新秀、精品课程和特色(重点)专业。现将有关事项通知如下:

一、立项基本要求

项目申报人应充分理解工程教育精神,申报项目并开展研究。所报项目应属于指南中二种项目类型之一,即工程教育改革研究项目、质量工程培育项目。

二、项目指南

1.工程教育改革研究项目

重点项目:

(1)课程教学建设。要求结合具体课程,合理组织教学内容,研究体现工程教育特色的教学模式,优化组合多种教学方法形成有效的教学方法,重视教学过程设计和组织,加强课程考核评价方式的研究和建设。

(2)实践教学建设。以实验教学示范中心为平台建设和改革实践教学体系,开发和完善设计性、综合性实验内容,建设体现工程应用背景的项目式实践教学环节,研究校外实践教学环节的教学活动开展形式,编写实践教学指导书。

一般项目:

(1)分层分类培养模式创新研究;

(2)CDIO工程教育模式改革与卓越工程师教育培养计划研究;

(3)具有创新意识的应用型人才知识、能力、素质的综合培养研究;

(4)工程教育质量体系建立和评价;

(5)非专业类课程对培养工程师能力和素质的贡献研究;

(6)高校的社会服务功能与工程类人才培养的关系及实践;

(7)“3+1”工程教育模式下的教学运行和管理机制建立,以及管理方法和手段的改革与实践;

(8)校企合作教育模式和教学管理机制研究;

(9)研究校企合作开展毕业设计的教学要求、教学组织和教学管理等问题;

(10)体现工程培养特色的高水平教材建设。

2. 质量工程培育项目

(1)教学团队培育项目

(2)教学名师培育项目

(3)教坛新秀培育项目

(4)精品(双语)课程培育项目

(5)特色(重点)专业培育项目

三、申报与审批事项

  1. 对第一类项目,申报截止时间为4月5日。学院组织院内专家评审后,于4月10日前推荐部分优秀项目参加学校2011年高等教育研究项目评审,同时选择部分申报项目作为学院立项的教育研究项目。
  2. 对第二类项目,申报截止时间为4月15日。学院组织院内、外专家进行评审,对符合要求的项目,立项资助。并在今后学校评审各类建设项目时优先推荐。

四、建设经费和周期

  1. 第一类项目要求建设周期为1年,资助经费为2000~10000元。
  2. 第二类项目要求建设周期为1年,资助经费为2000~10000元。

五、项目管理

学院将定期召开项目研究交流会,检查项目进展情况,对于执行情况不理想的项目,酌情停止经费支持。

 

附件1:工程教育改革研究项目申报书/UploadFiles/UserUpload/2011/3/201103280858380556.doc

附件2:质量工程培育项目申报书/UploadFiles/UserUpload/2011/3/201103280858498024.doc

联系人:冯莉媚

联系方式:86915121

                                     机械工程学院

                                       2011.3.22