陈志平

发布时间:2011-05-27浏览次数:5525

近几年来,在学校和学院的大力培养、同事的关心和帮助、学生的支持与配合下,通过党员先进性教育、深入学习实践科学发展观等活动,在教书育人方面取得了一些成绩。
1、以高度责任感提炼师德修养
陈志平同志从教十几年来,我一直以“为人师表”严格要求自己,师者模范、无处不在。不论是在日常教学工作、科研工作还是行政工作中,他都以高度的事业心和责任感做到严谨认真、踏实努力,给师生树立良好的榜样,注重在日常学习和生活中提炼自己的师德修养,积极关心学校的建设和发展,以严谨的求学精神感染和引导学生,促进学校的学风、教风及校风的建设。
2、以高度使命感培育复合型人才
在日常教学活动中,陈志平同志始终以教书育人为本,以学生的健康发展为主线,坚持成材先成人的教育理念,在培育学生综合素质、创新意识和实践能力上做了许多有益探索。作为班主任,通过全方位深入学生生活,掌握他们的思想状态,研究促进大学生成材成人的有效对策。(1)针对当前大学生普遍的功利主义和缺乏为人处世能力的问题,决定在身体及心理的健康培养上下工夫,采用团队管理和体育精神法,即“用体育精神来激发学习欲望”,而不是简单说教或严肃管教,通过激励学生的体育运动和活动爱好化解学生的心理压力,通过团体管理培养学生团队精神与打交道能力,总体上看,整体提升了学生的精神面貌、身体素质和心理素质,他们已经成为一个充满活力、积极健康向上的班级体,2009年本人获优秀班主任称号。(2)在指导综合课程设计期间,不仅仅对学生进行专业指导,还结合专业特点,为毕业生作考研和就业指导,帮助学生分析现状并制定人生规划或职业定位。(3)坚持每年吸收6—8名本科学生做学生科技锻炼,通过带领本科生参与科学研究,增强他们的动手实践能力。
3、以高度敬业感创新教学模式
   近几年来,陈志平同志每年超额完成教学工作量,共开设新课11门,其中校级新课2门;研究生新课3门;专业新课6门。负责1门校级双语教学课程,2009年教学工作业绩考核为A,学评教成绩均在学院的前1/3在授课与指导时,不但注重专业知识的传授,更注意学生的交流能力、组织表达能力,多种手段和方法促进独立思考和科学素养水平的培养与提高。如双语教学,以课程教学团队建设为目标,以专业知识培养和专业外语应用能力提高为指导方向,在立体化双语教材建设、网站建设、教学方法与手段等方面进行了大量改革,取得了明显效果。在担任机械系系主任期间,着手课程群建设、综合课程设计、毕业设计等实践环节的教学模式改革。注重青年教师的教学质量,已指导青年教师3人。
4、以高度敏锐感开展科研创新、培养管理能力
在科研上,陈志平同志始终在高度的敏锐感把握专业领域的前沿科学技术,由他负责完成了国防科工委技改项目、中科院创新工程子项、国家重大工程LAMOST子项目、浙江省科技厅项目和企业项目10多项,参与了我国最大口径的50米和40米射电天线的分析工作。他以第一作者发表论文20余篇,EI检索8 篇,申请发明专利1项。2005年入选浙江省新世纪151人才工程第三层次。在管理方面,负责“精密仪器与机械”学科及硕士点建设;参与机械工程学科工程硕士点建设;曾参与了学院二级分配方案制定、申博学科申报和国家级实验教学示范中心申报等工作。同时作为学院总支委员,陈志平同志也认真参与党组织生活与理论学习,积极为推动和促进党的建设贡献自己的力量。