纸质媒体
杭州日报:杭州民办博物馆的不完全生存报告出炉

作者:admin 时间:2011-06-04 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1748

 实习生 叶洋灵 李新宇

  见习记者 方秀芬

       
          
           一馆之长“兼职”当看门人,展馆像堆放物品的小车间……大学生呼吁全社会都来关心民间传统文化

  “为了这6天的成功,我们付出了一个月心血。”队员金嘉蕾说,杭州作为历史文化名城,博物馆行业发展一直走在全国前列。然而,在众多公办博物馆的光环下,一些民办博物馆生存状况岌岌可危。

  不久前,杭州电子科技大学机械工程学院暑期社会实践“向心力”小分队一行10人,实地走访杭州8家民办博物馆,并出台一份民办博物馆生存报告。

   | 现状调查 |

  后继无人,老人撑起一片天

  比起公办博物馆,民办博物馆相对冷清,管理人员也是屈指可数,有些民办博物馆里只有馆长一人看门。

  杭州高氏相机博物馆,一直痴痴坚守着的68岁的馆长高继生。这些年,他每天带着午饭往返于家中的陈列部和位于拱北的鉴定部,风雨无阻。

  高继生说,这些年其他省市也有人发出邀请,希望他连人带着700台珍贵的古董相机一起搬过去,但他始终坚守在杭州。对于相机,他有一种近乎痴狂的热爱,一个人包揽馆内大小事务:接待参观者、免费鉴定相机等。光是维护相机,他说每年至少投入10万元。

  要守好博物馆,一人力量远远不够。年岁已高的高继生说,他最多坚持到70岁。到那时,杭州高氏相机博物馆又将何去何从?

  馆址偏僻,展馆像个小车间

  找到民办博物馆,得费尽心思——它们都藏在闹市区或郊区。民办博物馆的地理位置偏僻,也制约着自身发展。

  以高氏相机博物馆为例,现设在拱北小区内。开馆17年,700台相机一共搬了9次家,最近几年才搬到拱北,高额租金、相机运输是个浩大工程。

  同样,东方圆木博物馆也在一条狭长的弄堂里,大院里那道卷帘门常被忽略。其实,这扇门后就是胡兴法师傅的博物馆。那是一个古色古香的原木世界,馆内包含生活类、生产类、装饰类等各种圆木制品共600多件。

  每件藏品整齐陈列,并附有详细解说——这对于部分民办博物馆来说简直是一种奢侈。“这里更像一个小车间,很多藏品不得不叠放在一起,没法一件件展出。”这是胡师傅最大的遗憾。

  资金不足,“另辟蹊径”吸金

  走访中,队员们还发现,创立民办博物馆是一项长期投资,创办时的投入只是一部分,后期维护需要很大一笔钱,这也严重困扰着馆主们。

  位于塘栖镇水北街的香雪海艺术馆,由吕幼纲个人筹建,占地3亩,投资约500万元,2007年对外开放。该馆主要展示书画藏品、明清家具以及文房用品,并组织书画文化活动。馆内现有各类藏品2000余件,其中不乏珍品。

  吕馆长说,最初开办这个艺术馆是为了爱好,但每年博物馆维护需20万元,这让他不得不“另辟蹊径”吸金。明年水北街开发后,他希望在馆外走廊办一个画廊,并在馆内与人合作开一家茶馆,吸引更多游客,“这也是无奈之举,以营业手段支持博物馆的发展并非初衷。”

  | 原因分析 |

  生存现状尴尬主因:

  缺少政策扶持、经营理念不清

  民办博物馆解释:来自于民间、成长于民间、服务于民间,由社会力量利用非国有文物、标本、资料等资产依法设立,向公众开放的非营利性社会服务机构。

  民办博物馆多是专题类,涉及历史文物、珠算、动物标本、古典家具等多个门类,恰好对公办博物馆是有益补充。民办博物馆藏品多有地域性,也有益当地文化繁荣。

  “向心力”小分队总结认为,民办博物馆名分缺失、办馆者理念偏差、政府扶持不够等原因,造成了其目前的生存尴尬。

  在国外,民营博物馆占主体地位,国内情况正好相反。目前,被走访的民办博物馆多数连基本“温饱”都没解决,面临着场地限制、经费紧缺等一系列问题,很多馆主缺少专业知识和管理经验。

  民办博物馆内部管理制度也不健全,博物馆大多自给自足,没有一个健全的体系维护合法权益。藏品的管理尚未规范。此外,由于文物资产作为抵押物无法评估,因此民办博物馆也很难获得贷款,更好发展。

  相对国有博物馆,民办博物馆在运作方式上更为灵活自由。然而这种“自由”却衍生出很多问题。调查显示,目前民间投资兴建博物馆的目的主要有以下几种:公益考虑,把自己多年的收藏与人共享;经济考虑,达到以收藏养收藏的良性循环;企业办馆希望借此完善企业形象等。尽管出发点不同,但缺少明确的办馆理念和指导思想。

  当然,有的民办博物馆也有自己的生存法则。比如皮影博物馆就在中国美院里——由艺术院校出资建立,并向公众收取2元的门票费。而眼镜博物馆则依托于一家企业注资,博物馆楼下是企业的眼镜店,楼上是展厅。

  | 大家说法 |

  陈安琪(实践队员)

  正如杭州天石微雕艺术馆馆主冯耀忠所说:“民办博物馆需要政府支持,但不能注重盈利,比经济数据更大的是社会价值。”我认为,民办博物馆是民间收藏的巨大力量,有些藏品的唯一性,许多公办博物馆无法企及。

  杨东方(杭州收藏家协会秘书长)

  改革开放这么多年,收藏家已有一定积累,现在是展示的最好时机。但靠他们个人力量确实存在很大困难:第一,民办博物馆是提供公共教育的场所,应该在意识上明确其地位和意义,这一点还没实现;第二,政府还没有完整的一套政策来扶持民办博物馆,土地和资金是主要问题;第三,政府对于民办博物馆缺少一定的组织、管理和引导。

  其实,民办博物馆也会对旅游业发展起到促进作用,如果再多设一些民办博物馆,如西湖边、繁华街区,必定又会成为杭州的一道亮丽风景线。

  陈益女(中国江南水乡博物馆副馆长)

  我们也刚开始着手民办博物馆,年内会出台一份关于民办博物馆的方案,现在文保科正在对余杭民办博物馆进行调研,也去了绍兴等地取经。

  民办博物馆正处于尴尬境地,之前政府还没有出台相应的政策,且牵涉到资金,所以我们也难做更多事。今年中央出台《关于促进民办博物馆发展的意见》后,余杭区马上把扶持民办博物馆纳入了年度工作计划。