纸质媒体
都市快报:杭电师生造了个“小超人” 可以带你飞檐走壁

作者:admin 时间:2011-06-04 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1567

 

        杭州电子科技大学机械工程学院的于保华老师,今年带学生做了几样救援装置。他说:“有件‘小超人’我觉得不错,你要不要来看看?”

  于老师是个非常有趣的人,圆圆的眼睛、瘦瘦的身体,虽然现在在读博士,却总喜欢跟学生们一起捣鼓这样那样的机器。也许是把精力都投在这上面,这几天他的QQ签名意外地改成了:论文被拒!败而不馁,加油!去年他带队做了一台“甘蔗削皮机”,快报曾经报道过。

  “小超人”

  垂直能爬100米以上

  “小超人”是台便携式救援升降机,当然,在设计上比现在市面上的升降机做了较大改进。

  它可以带着人在陡壁或楼面直上直下,不需要借助庞大的支架和拉力设备,这有点类似于“碟中谍”中爬墙壁的装备。但于老师说,他们的“小超人”能爬得更高,可以爬100米甚至更高。

  于老师说,制作“小超人”前他们调研过,现有的攀爬机器或高空救援机械体积大,一旦发生紧急情况,无法在密集的楼群中施展拳脚;而逃生装置体积虽可做小,但只能下,不能上。“小超人”结合了这两者优点,能够应付突发事件中的人员升降任务。

  爬多高自己操控

  “小超人”的结构比较简单:一个主控机(外形有点像切割机)、一个动力装置(现在用的是铅酸电池,较大,得暂时放在书包里背着)和一根绳索(目前用登山绳代替)。于老师说,马上要作改进,动力部分采用锂电池,这样就可以把这部分做进主控机里,体积更小、重量更轻;绳索考虑用特殊材料加固。

  “小超人”上升和下降主要靠主控机上的一个“通过式绞盘”,这也是它最大的优特点。“常见的升降机都是绳子绕着转轴,如果所爬建筑物太高,绳子越卷越厚,不方便。而‘小超人’带人攀爬时,绳子通过绞盘上的轮轴放长或缩短,不会卷在一起。”

  “小超人”很安全

  这么个小东西,把人拉到高处安全吗?于老师说:“绝对可以放心,它有防坠设计。”

  爬高时,先派人到目标处把绳子一端固定好,丢下另一端,把绳子的任何一段绕在“小超人”的绞盘上,然后背上电池、扣上安全带、按下开关,它就可以缓缓地把你拉上去。“小超人”现在用的动力相当于电瓶车的电池量,可以载重300斤。

  “小超人”有上、下、停3个开关。如果想停止,按“停”,再扳下绞盘前端的卡口,卡住绳子;如果下滑速度太快,另一个防下坠装置会启动,立即把绳子卡死,确保人员安全。

  于老师说,他们对这个机器的市场前景非常看好,打算找厂家合作生产。“做成产品后,还可以用于户外运动。”