纸质媒体
都市快报:机器人一定像人吗?

作者:xsgz 时间:2011-06-06 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1599

机器人一定像人吗?
世界上最先进的步行机器人能干什么?
记者 徐斌 通讯员 叶� (《都市快报》2011年3月1日http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2011-03/01/content_1024242.htm) 

  一下子见到这么多稀奇的机器人和机械装置,还能动手操作,上周六来参加快学网“机器人聚会”活动的小朋友们,那叫一个开心啊。

  活动前,家长和孩子们就很期待。场地安排在杭州电子科技大学下沙校区,有的家长说,提前两小时就出门了。

  当然,杭电的师生们没有让大家失望,杭电机械与工程学院、电子信息学院、自动化学院等多个学院联动,把师生们过去做的各种各样的“机器人”等有趣的科技作品全搬了出来,布置了三个楼层,堪称一场机器人嘉年华。

  活动下午1点半开始。先由杭电机械工程学院的于保华老师讲机器人的概况,机器人的“前世今生”,孩子们分成小组坐定。

  

  机器人像人吗?

  不一定。

  于保华老师说,机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类的工作,比如做危险的动作。它可是机械电子、计算机、材料和仿生学的共同产物。

  机器人根据用途,大致可以分为工业机器人、军事机器人、医疗机器人和娱乐机器人等。

  工业机器人主要运用在生产制造领域;军事机器人,主要执行侦察与控制任务,比如,无人侦察机、拆除炸弹的机器人、扫雷机器人等;医疗机器人,帮助医生运送药品及自动监测病房内的空气质量等;娱乐机器人如机器人宠物等。

  

  最先进的步行机器人 能开灯开门拿东西

  于老师接着讲机器人的发展历史——

  “机器人”这个词最早出现在科幻小说。1920年,捷克斯洛伐克作家卡雷尔·恰佩克在他的科幻小说《罗萨姆的机器人万能公司》中使用了Robotnik(波兰文,原意为“工人”),就有了“机器人”这种叫法。

  在国外,日本做仿人机器人做得最好。1969年,日本早稻田大学加藤一郎实验室研发出第一台以双脚走路的机器人。日本本田公司开发出了目前世界上最先进的步行机器人ASIMO,是世界上唯一能够爬楼梯,慢速奔跑的双足机器人。ASIMO的手臂还能够开电灯、开门、拿东西、托盘子,甚至还能推车。

  2002年,美国iRobot公司做了一款吸尘器机器人Roomba,它能避开障碍,自动设计行进路线,还能在电量不足时,自动驶向充电座。Roomba是目前世界上销量最大、最商业化的家用机器人。

  我们国家,在机器人领域的研制也在迎头赶上。不少大家都见过,比如奥运福娃机器人,能够感应到一米范围内的游客,与人对话、摄影留念、唱歌舞蹈,还能回答与奥运会相关的问题。上海世博会上的海宝机器人,可以变换面部“表情”,帮人查信息、拍照等。

  

  自己动手搭机器人

  接下来就是观看和动手了。同学们早已迫不及待!

  活动的第一个环节,是杭电的大学生们先和孩子们玩“慧鱼”。“慧鱼”是一种模拟空间构造、机械设计的“工具”。它很像玩具。只要你想象力和创造力足够强,用这些塑料“零件”可以搭建出各种各样的建筑和机器人。但要玩好它并不容易。小朋友们在大学生哥哥的指导下,做出了一些有趣的东西:摩天塔、电梯、风车等。

  接着,大家去看杭电师生的各种科技作品。

  会走路的担架,号称“猛禽”,它能适应各种地面,操作方便、省力,用于救援;能给甘蔗削皮的甘蔗机;山核桃采摘机器人模型,让“摘山核桃”变得更安全、方便;还有各种各样的节能动力装置,如用1升汽油能跑100公里的省油小车等,同学们看得眼花缭乱。每样装置,大家都动手操作一番。其中的科学原理,操作下来也大致明白了。