校企合作
浙江省船港机械装备技术研究重点实验室

作者:xsgz 时间:2011-06-14 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1741

船港机械装备技术研究重点实验室依托“海洋机电装备技术”浙江省重中之重学科,现有研究人员43名,其中教授13名、副教授11名、具有博士学位32名。实验室主要研究方向有:船舶机械技术、港口装备技术、机电集成技术、港航流体动力学。现有仪器设备总值2240万元,实验室面积2730m2。主要设备包括:二冲程柴油机性能检测系统、船用柴油机推进轴系试验台、柴油机仿真分析及设计软件、港口机械测试系统、物流机械试验系统、公共液压气动综合试验台、力学性能测试与分析系统、振动和噪声测试系统、20MPa大直径高压平台、计算流体力学计算平台、流体力学测量平台、综合水力试验台架、电子系统开发平台、高效液相色谱、气相色谱仪、能量色散型X射线荧光分析仪、70MPa 高压试验舱、4292A型阻抗分析仪、6DOF机器人、ATOS流动3D光学测量仪、Dimension快速成形机、多层电路板快速制版系统、海洋物化传感器测试平台、高端频谱分析仪、高端逻辑分析仪、海洋声学通讯系统、CFD仿真平台等仪器与平台。
经过几年的发展,实验室在船港机械装备技术理论及其应用研究方面取得了一批重要成果。在机电集成技术方面获国家二等奖2项、省部一等奖5项;在流体动力学方面获省科技进步一等奖1项,承担国家级项目5项;在船舶机械技术(低速大功率船用柴油机)方面承担2项国家级项目、1项省厅市会商项目,尤其在冷却控制系统、高压油泵结构优化设计、“减缸”控制负荷技术等方面超越了世界第一位的曼恩柴油机公司的技术,油耗和排放下降2%。上述技术具有明显的特色和优势,研究成果处国内领先、国际先进水平。目前承担了多项海洋机电及船港机械装备相关的863项目、科技部项目和国家自然科学基金重点项目等国家级项目和一批浙江省重点项目,可有效保障取得一批有较大影响的标志性成果和研究目标的实现,为浙江省的海洋开发做出重大的贡献。