就业之星
2011考研就业之星

作者:xsgz 时间:2011-06-14 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:4427

 
             姓名:单远达                        
          政治面貌:党员
                 个人兴趣:唱歌、篮球、旅行
                   个人格言:没有~因为有很多但更相信自己
                   考研院校与方向:同济大学电信学院 CAD研究中心
                 参加活动及获奖情况
参与人像摄影教学软件界面设计教学软件的系统设计,并获得国家软件专利并        均已出版发行                     
一等奖学金二次、二等奖学金二次、学习优胜奖二次;
参加学校数学建模比赛获三等奖;
担任过学院实践部副部长,并带领同学进行暑期社会实践,取得院十佳;
   考研经历:
       大一、大二阶段,我在实验室跟做项目,在不断自学并获得肯定的过程中,我对计算机学习的兴趣更加浓厚。这便促使我在大三下毅然选择跨专业考计算机应用。结合我的机械 背景,我报选了同济大学的计算机CAD中心。从做出决定到上考场,我经过了将近半年的坚持不懈地努力奋战。在这段时间里,我按照自己的计划,以平常心态,扎实复习公共课,自学各门计算机专业基础课,学习、运动、娱乐三不误。最终,考试结果也比较让我满意,顺利通过了复试。
 
          考研经验:             
平常心态,理想与兴趣结合,合理安排时间,能量定量释放,懂得放松
 
 
 
 
  政治面貌:党员
            考研院校:丹麦大学
 个人兴趣和爱好:书法与画画
 曾任职务:
 信息工程学院学生会宣传部部长,
 清晨工作室社长。
            曾获荣誉
 五次一等奖学金,一次三等奖学金,两次三好学生,军训先进个人,
 创意杭州鸿燕电器创新设计营最佳团队合作奖,
 创意杭州顾家工艺杯工业设计赛优秀奖,
 省级优秀毕业生
 
             现在的感想
 人生当中我们或许会有各种各样举棋不定的时候,当我们做决定的时候请深思熟虑,但一但决定之后便要坚持不懈的努力下去,任何事情最怕的不过是坚持而已。当你面对自己的兴趣所在的事情的时候,拥有一个长期的规划,并且坚定的走下去的时候,最终的成    功一定是属于你的。
 
 
 
           姓名: 张海蜂 (07机制 二 班)
 政治面貌:中共党员
 考研院校:浙江大学机械工程学系机械电子工程专业(流体动力与机电系统国家重点实验室)
 总分408 其中:英语:62 数学:149 专业课:128 政治:79   综合成绩第一
 个人兴趣和爱好:打羽毛球、网球;听音乐、看电影; 旅游
 体育运动:羽毛球、网球
 曾担任过的职务:班级学习委员
 获得过的荣誉:
    曾获2007-2008年度、2009-2010年度国家奖学金、2008-2009年度国家励志奖学金;连续五个学期获校一等奖学金、一次校二次奖学金;2007-2008年度、2008-2009年度校“三好学生”称号;2008年12月取得CET4;2009年6月取得CET6。
浙江省第六届大学生机械设计竞赛一等奖; 浙江省第七届大学生机械设计竞赛二等奖;2009年校第三届大学生机械设计竞赛一等奖;
 
  现在的感想(包括对学弟学妹的建议,这一切如何走过了的):     
   将近半年紧张的考研准备,现在回忆起来,留在脑海的也是寥寥无几。虽然其间也有迷茫和泄气的时候,不过至始至终,自己还算是保持着比较好的心态来对待这个过程。这是非常重要的,别给自己太大的心理包袱,来“享受”这经历,也许就在这时,你会觉得自己在大学四年学到的,还不如这半年的来得多。当然了,平时的学习绝不能放松,不管是考研还是工作,大学期间的成绩会对你有很大的影响。
 
 
 
 姓名:张梦阳   (07车辆一班)
 政治面貌:党员
 考研院校:香港理工大学
 个人兴趣和爱好:
 体育运动,吹萨克斯,喜欢文学和平时写写文字。
 曾担任过的职务:
 大一下学期任学院学习部副部长,
 大二时任院学生会宣传部部长,新生辅导员助理,
 现一直担任班级班长兼团支书。
 获得过的荣誉:
3次一等奖学金,3次二等奖学金,校三好学生
校优秀干部,省级优秀毕业生,新长征突击手
大二时期参加机械设计比赛获得成功参赛奖
参与的暑期社会实践获得院十佳,校优,个人斩获优秀宣传个人奖
一次性通过英语四、六级和计算机二、三级
 现在的感想:
 每个人都是一个独立的整体,一定要把握好自己的生活节奏,不要羡慕或效仿身边人的忙碌或清闲,最重要的是找到自己的生活节奏,适合自己的。但是首先你必须清楚目前发现的节奏是不是给你带来你所需要的,而不是整天无所事事或者迷醉于游戏中的节奏。
       Discover your pace    Enjoy your pace   
 
 
 
 姓名:祝佳乐 ( 07机制三班)
 考研院校:杭电,本专业考研
 政治面貌:团员
 兴趣爱好:打篮球,玩玩电脑游戏
 荣誉和奖项:通过CAD二级,英语四级
 给学弟学妹们的话:
 不逼自己一把,你都不知道自己有多优秀。
 不要急着去做一件事,要先对其下足功夫,只要功夫深,
 成果总会有的。任何时候都不会晚的,
 所以不要在还不清楚或还不知道的情况下就着急去做。
 
 
 
 姓名:李文华 (07机制3班)
                政治面貌:预备党员
              人生格言:踏实做事,认真做人,天道酬勤永远是不变的真理!我不是最优秀的,但我是最努力的!
                个人兴趣爱好:跑步,乒乓球,绘画,旅游,折纸
 在大学里参加过哪些活动和比赛:
             机械设计大赛 青年志愿者协会 健康饮食协会 校勤工助学
                  参与2010年上海世博会活动保障服务工作
                  参与2011年杭州电子信息博览会服务工作
                  中国移动浙江分公司现场业务主管
                  富士康洪讯电子流水线品质检测
 在大学里所获得的荣誉:
               勤工助学奖学金,校级先进个人,中国移动浙江分公司优秀组织奖,
               所在寝室连续三年被评为模范寝室
 已就业单位:
                 浙江中控集团研究院有限公司机器人事业部
  就业经历中难以忘怀的事:
七月流火的日子里奔走杭城大小企业面试,无限的汗水与付出,多次拒绝与被拒绝,感谢这段日子,更加锻炼了我坚韧不拔的品质。要说最难以忘怀的,就是曾经拒绝了正泰太阳能和金石机器人有限公司以及鸿雁电器的offer ,正泰太阳能提供了发展的平台和优厚的待遇,可是我不喜欢那里的工作,金石机器人是我的老乡创办的企业,做工业机械臂,公司处于起步阶段,比较有前途,他们的盛情难却,真的叫我进退两难。不过最后我还是 拒绝了。 不知道为什么,我拒绝了鸿雁电器的offer,这家企业据说是央企,发展平台和待遇都还不错,海康威视的终面失败,让我感到从未有过的挫败感;面对华为的职位,由于专业的限制,只能望而却步。对待遇和发展前途的双重选择,我曾经纠结了好久,最后走进了现在的公司,作为机械设计工程师负责服务机器人机械结构的研发工作。面对这么多求职者,巨大的竞争压力有时候让我有点喘不过气来。好在天道酬勤,最终给了我一个满意的答复。在此,我要感谢我的辅导员张馨艺老师,在我最迷茫的时候给我了我帮助。
 给学弟学妹们的经验之谈
在大学里面,除了学习专业知识外和处理好自己的功课外,更重要的是培养自己学习的能力和思维方法;对机械专业来讲,较强的动手能力是必须的,因此要认真对待学校里面的每一次实验并举一反三,多动动手亲自实践,理论结合实际才能事半功倍。课余多参加实践活动,在实践中发现、完善、锻炼自己。不断提高自己的情商,给自己一个清晰的规划和合理的目标,不断鞭策自己向着目标前进,离成功就会越来越近。
关于考研,我想说几句,曾经我也有过考研的准备,最终我放弃了去考研。考研是一个炼狱的过程,对人的耐力和毅力是相当的考验。并不是每个人都适合读研,也不并不是所有专业都适合考研,所以有这个想法的时候,不妨先剖析自己,首先搞清楚考研为了什么。然后结合自身的特点和自己所在的专业,决定要不要读研。不管怎么样,一旦决定了,百分之百的投入。如果决定找工作了,应该是大三暑假开始就要做好去去实习的准备了。这个暑假会有好多不错的企业来招实习生,面对这么多企业,首先要做的还是剖析自己。剖析自己的专业,问问自己想从事什么样的工作,联系自己的专业和自己的实力,看看能不能胜任这个工作。然后要想想自己想进什么样的公司,利用身边一切资源去了解这个行业和公司,知己知彼,百战不殆么:),看看自己还缺什么,还有什么不足,趁着实习的时候可以查漏补缺。如果在实习的公司表现不错,就有机会转正。同样,清晰的职业规划会让自己的前途一片光明。
关于投简历:简历不能盲投,不能海投。要有针对性的投,也不能一份简历打天下。要注意简历的技巧。机会总是给有准备的人的,好多同学到了大四基本上就没课了,可以利用这个时候为毕业做好准备。处理好学校里面的事情之后,就可以出去走走了,开开眼界,为自己走上社会打下基础。
 
 
 
张济伟 荣誉达人
    校:杭州电子科技大学 
政治面貌:党员
    业:机械类-车辆工程      
学历:本科
    贯:浙江台州
    箱:jiwei100@126.com
职业技能
 英语CET6,全国CAD一级(工业产品类计算机绘图师),计算机三级(网络技术)
 获奖情况
2008.04        国家励志奖学金
2008、2010   一等、三等学生奖学金
2010.09      国际劳工组织、中国劳动和社会保障部授予SYB证书(2008、2009  
校优秀暑期社会实践团队(08年赴丽水龙泉实践)
院十佳暑期社会实践团队(09年赴温州泰顺实践)
2010            优秀青年志愿者(中国注册志愿者,服务时间100多小时) 
2009            优秀学生干部、优秀团学干部
2007.12      带领班级获“新生杯”乒乓球赛校第三名
学生工作情况
机械工程学院团总支副书记
党支部书记、杭电就业促进协会副会长
校青年志愿者协会组织部部长兼团支部组织委员
辩论队队员、院科技部部长、学生会办公室主任
杭电研究生院办公室主任助理、校团委副书记助理
个人评价
人生信条:责任、荣誉、组织。
 
 
王骞学长采访录 
1 政治面貌:中共党员
2 兴趣爱好:看车、看球等
3 就业单位:上海汽车变速器有限公司
4 大学期间难忘的事:做两届机械设计大赛
5 给学弟学妹们的留的经验:做自己喜欢做的事情,找到自己的方向。
6 人生格言:做人要低调,少评论,多思考。
7 大学期间的荣誉:2次二等奖学金,3次三等奖学金,浙江省第七届机械设计竞赛二等奖,浙江省第六届机械设计竞赛优胜奖,校第四届机械设计大赛二等奖,省优秀毕业生等
 
 
 
方涛(079机制 1 班)
政治面貌:中共党员
就业单位:吉利汽车研究院
个人兴趣和爱好:篮球,长跑
体育运动:
曾经参加运动会一万米
曾担任过的职务:班长
获得过的荣誉:
2次三等奖学金优秀团员
ANSYS机械分析工程师证书,SolidWorks中国认证助理机械设计师证书
参加过数学建模比赛
现在的感想:
大三的同学不管你是打算考研,报考最近几年都热的发烫的公务员,还是直接就业。最近的这个暑假你要开始行动了,四六级还没过的抓紧把它过了吧,很多大一些的公司虽然不怎么需要你英语好,但这也是HR删掉大量求职者的一个实用方法(很多HR会用这一招),当然大多数HR更看中你的专业能力和实习经历。
    一、选好自己的型:如果你选择不考研,那就好好利用这个暑假去稍微知名点的公司实习几个月,多学点东西,不管是实用技能还是人际交往方面,都提前去体验下,不要在乎工资,比起你学到的社会经验,只要付得起生活费就已经赚够本了。
    二、招聘时间段:大四那年的10月份还有11月份是第一次招聘高峰,很多不错的公司来学校开宣讲会,如果真的觉得你被录取的那家单位不错的话,那就签了吧。等次年3、4月份第二波招聘高峰来的时候,他们基本是奔着考研落榜的学生来的,很多HR面试你的时候会问你有没有考验之类的话。
三、关于面试几点小小的建议:
1)应聘不同的工作,简历不能千篇一律,没有重点,要准备几份不一样的。简历要体现出自己就是你们公司需要的那类人
2)“你们的待遇怎么样?”“你们管吃住吗?电话费、车费报不报销?”有些应聘者一见面就急着问这些,不但让对方反感,而且会让对方产生“工作还没干就先提条件,何况我还没说要你呢”这样不好的想法。谈论报酬待遇是你的权利,这无可厚非,关键要看准时机。一般在双方已有初步聘用意向时,再委婉地提出来
3)越来越多的HR会向求职者提这样的问题:“你的职业规划是什么?” 面试官问及职业规划的问题,目的在于考察求职者的自我认知是否清晰,是否有明确的职业定位,个人的发展愿望与企业的需求是否契合。如果应聘者支支吾吾,语焉不详,HR会质疑他的应聘动机,自然会被PASS掉。 
 4)不要抱怨上个东家 
  我自己曾经离过职,其中也有不少问题源于曾经的东家,但在面试中借机抱怨却显然不是明智的做法。如果你总在抱怨上一个老板哪里不好,你的现任老板会觉得将来有一天你也会这样讲他,而且抱怨上个工作的不好,说明你的适应能力、合作力、以及执行力都存在问题,要明确,换工作不是因为现在的工作不顺而换。尽可能避开关于前任公司的一些问题,侧面提出自己依然热爱那个公司,只是为寻求更好的发展。 
 5)不要不懂装懂
     面试的时候经常是人力资源经理及一些相应部门的负责人,其中不乏业内高手,因此,我们在被问及一些专业性的问题时,如果一旦触及自己的专业盲区,千万不要慌张,切忌装懂,最好是坦言告知对方,并虚心请教,为面试方留下诚实的印象。我们要想进入一个公司首先你得了解这个公司,特别是它的企业文化,你只有和公司的企业文化一致或接近,你成功的几率才会高。
 
 
 
 
吴振威 079机制 4 班)
政治面貌:中共党员
签约单位:西子奥的斯电梯有限公司产品开发中心
个人兴趣和爱好:阅读、上网聊天、旅游、徒步行走
体育运动:篮球、登山
曾担任过的职务:班长,学生会社团管理部副部长
获得过的荣誉:
1次一等奖学金,5次二等奖学金,2次三好学生
优秀学生干部,一二九大合唱二等奖
就业模拟面试二等奖,校班团干部班优秀学员
现在的感想:
每个人都梦想自己能够成功和幻想成功后的种种喜悦,但却很少有人探索成功之路和对成功孜孜不倦的追求,在成功的问题上考虑的更多的是成功的结果,而非走向成功的过程。大学是人生非常重要的一个转折点。相比社会,它仍然是一个理想的学习与生活的殿堂,没有世俗的喧嚣与复杂,更多的是一片安逸与自由。但是,每个能够进入大学的人不应把这里当做是享受的乐园,而应该是一个学习与造就自我的平台。成功的关键在于目标、行动、方法与毅力。无须叹息过去的失败,亦无须迷恋过去的成就,从现在开始,我们还可以再搏一回。