校企合作
中国青年汽车集团

作者:xsgz 时间:2011-06-19 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2034

       中国·青年汽车集团下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大子集团,是一家生产、销售NEOPLAN客车、MAN重型卡车、莲花轿车及汽车零部件的综合性汽车工业集团。集团董事局主席、总裁庞青年为高级经济师、全国创新能手、中国经营管理大师、2006中国经济年度人物50强、2006年度十大风云浙商、浙江省第十二次党代表。目前集团拥有员工约4000人,其中研发人员600多人,外国专家60余人。集团总部位于金华,在济南、泰安、连云港、衢州等地拥有生产基地。
    青年汽车集团客车产品与世界领先的德国NEOPLAN合作,产品覆盖长途旅游、公交、专用客车等全部领域,长途旅游客车从2001年起保持高档客车行业领先地位,与国际品牌客车竞争获得巨大成功,国内市场占有率超过80%。公交客车,占据中国低地板公交车市场垄断地位,在北京奥运会公交车采购招标中中标1000多台。同时客车出口美国、欧洲、俄罗斯、韩国、新加坡、中东等众多国家和地区。
青年汽车集团卡车产品与德国MAN合作。根据国内的物流运输、大件运输、油田、消防等特种车市场的需求,现已成功开发出牵引车系列、专用车系列、专用车底盘系列、军车系列和轻卡5大系列,共计近40种车型。产品已热销国内的快速物流市场、危险品运输、大件运输市场和大庆油田等国内知名企业。
    青年汽车轿车产品与英国莲花合作。莲花汽车公司成立于1952年1月1日,是世界上著名的运动汽车生产厂家,与法拉利、保时捷一起并称为世界三大跑车制造商,在世界上享有盛誉。莲花汽车拥有世界顶尖的汽车设计技术,尤其在整车和动力总成方面,莲花具有丰富的经验和专业的技能。2006年11月18日,在北京国际车展上青年汽车集团隆重引进莲花科技并联合成立研发中心,推出第一款产品为轿跑车,后续4年内在莲花的技术平台上共规划了8款车型,排量从1.6—3.0升,产品涵盖了家轿、轿跑、SUV、MPV等一系列车型。该八款车包括007系列、008系列、009系列国际品牌、先进技术,加上完善的销售网络,市场前景非常看好。
    青年汽车集团的发展得到国家和各级政府的肯定,先后获得中国客车企业10强、中国机械工业500强、“国家级重点高新技术企业”、“国家火炬计划”等荣誉。青年汽车集团董事局主席庞青年先生一贯注重节能、环保及社会责任。他对企业的思想定位为:站得高、望得远,以贡献社会的事原来要求自己。在这个企业思想的领导下,青年客车通过几个阶段的技术创新,大容量客车创记录地实现节约能源,减少尾气50%的水平。卡车方面,研究现代化大物流,如果项目实现,中国物流行业整体节能减排超过50%。轿车方面,从开支设计就努力做到最节油、最环保。为了实现节能减排的目标,中国交通部与青年汽车集团联合进行大容量客车及现代化大物流节能示范推广工作。如果在全中国实施,年节能效果相当于两个大庆油田的产油量,1个半宝钢的产钢量。
    着眼未来,青年汽车确定战略发展方针,整合全球资源,实施强强联合、实行优势互补、打造三个平台、拓展三大领域,实现稳健发展。整合全球顶尖技术,与美国ZAP、德国MAN、NEOPLAN、英国莲花等合作,将世界上最先进的电池及电池管理系统,电机技术应用到NEOPLAN技术的客车,MAN技术的卡车、莲花技术的轿车等三大领域。用可再生的电子代替不可再生的油,实现零排放、零污染。

公司网址:http://www.young-man.cn/gyjt_gsjs.asp