学科简介
浙江省重中之重学科简介

作者:admin 时间:2012-02-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2680

浙江省重中之重学科“海洋机电装备技术”是依托杭州电子科技大学“机械工程”一级学科组合而成的,旨在海洋机电装备技术方面开展人才培养、科学研究和社会服务。学科现有研究人员33名,其中4名博士生导师、10名教授、29名具有博士学位、入选国家百千万人才工程计划1人、浙江省千人计划1人、浙江省特聘教授1人、海外回归专家2人、享受国务院特殊津贴的教师2人、省“151人才工程”一二层次6人、省高校中青年学科带头人5人。

学科拥有“海洋机电装备集成技术实验室”、“海洋流体动力学实验室”等7个学科实验室,现有仪器设备总值3280万元左右。实验室面积2200m2

学科现设有海洋机电装备设计与制造技术、海洋电子系统集成技术、海洋流体动力学、船港机械装备技术、海洋环境监测与控制技术等五个研究方向。

海洋机电装备设计与制造技术

本方向主要研究深海装备的设计理论与试验方法,开展水下多通道低功耗高阻抗数据采集器、深海沉积物保真取样器及深海热液保真取样器、深海原位化学观测系统等技术研究。

海洋电子系统集成技术

本方向主要开展水下密封及其集成封装技术,水下电子系统的低功耗和抗干扰技术、数据采集、存储、传输及通信等技术研究。

海洋流体动力学

本方向主要研究海洋装备与海水和其他流体之间的相互作用原理、水下装备所涉及的流体动力学等问题。

船港机械装备技术

本方向主要研究船用主机及港口机械的优化设计、制造、装配调试技术和试验测试系统;多功能装载机和运载工具;船舶数字化制造、数字化管理的关键共性技术。

 

海洋环境监测与控制技术

本方向主要研究海洋重金属元素及生态环境检测技术和海域污染监测示踪技术平台,研究开发海洋污染物现场实时监测系统等海洋生态环境监测新设备。

5年来,学科承担国家级项目29项,其中国家自然科学重点基金1项、国家自然科学基金18项、国家863项目11项、国务院大洋专项1项、省部级项目20余项、横向课题30余项。获国家科技进步奖二等奖1项,省部科学技术一等奖6项、二等奖1项,省教学成果奖1项,获国家发明专利20余项,发表学术论文300余篇,其中SCIEI收录100余篇,出版著作3部。

通过重中之重学科建设,努力成为国际知名、国内一流学科,国家或省部级重点研究基地,形成一支国内一流的学术梯队、培养顶尖的学术骨干,取得标志性的成果,推动浙江省海洋经济发展,为我省建设“制造强省”、“海洋经济强省”、“港航强省”和“海上浙江”,做出重要贡献。