卓越计划
企业合作培养方案的教学安排一览表

作者:xsgz 时间:2012-03-13 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1514

学期

周数

教学形式

教学目标

1

企业调研

3年级

1

学校组织,走访合作企业,调研合作企业相关行业

广泛了解合作企业相关行业和企业产品的发展态势,以及企业的内部环境和外部环境,初步了解相关技术标准、法律和法规

2

企业课程学习(三门课程)

6

首席合作企业组织,课堂与现场教学相结合,师资以企业教师为主,学校教师配合。

掌握合作企业工程设计、制造、运行的知识和技术,具备结合企业具体对象进行技术分析和知识应用的能力。

3

企业实习

12

6

由企业安排技术指导教师,在企业销售部、设计室、制造部、加工车间、装配车间、质检部、维修服务部等主要管理部门和车间进行岗位工作实习。

通过岗位工作实习,深入了解企业文化,理解企业生产组织和运行过程,熟悉岗位工作任务和能力需求,提高工程实践能力,培养全面的工程素质和工程能力。

工程项目实践

2

在企业导师指导下,选择产品或制造过程中设计、制造、检测或控制的一个环节开展项目实践。

熟练应用专业知识,掌握设计、制造、检测或控制之中一个环节的工作方法。

毕业设计

8

16

在企业导师指导下参加某个产品整体或部分的结构设计和机电控制系统开发,或加工和装配工艺分析和设计、或质量检测方案设计和质量分析。结合毕业设计内容和要求,在学校教师和企业导师共同指导下完成毕业设计,提交毕业设计论文和相关的文献综述及外文文献翻译。

培养分析、解决工程实际问题的能力、沟通交流和团结协作的能力,全面提高工程综合素质。按毕业论文要求完成档案整理和答辩工作,进一步提高书面表达能力和语言表达能力。