名师风采
倪敬

作者:xsgz 时间:2012-03-15 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:6184

指导本科生学生科研方面

注重理论、技术、实验室训练相结合的培养方式

(1) 2006-2011:年均指导本科毕业设计学生5个,指导过程中严格要求学生每周汇报一次进度,严格把关绘制机械图纸和相应的设计计算方法;

(2) 2006-2011:积极做好本科生的学习科研引导工作,鼓励他们参与具体科研项目;鼓励他们积极报考研究生。

 

指导研究生学生科研方面

注重理论、技术、实验室和企业实训相结合的培养方式

(1) 2010.4-12:自从硕导获批以来,基于具体科研项目自行搭建的试验台基础,培养指导了2位研究生,形成具有下位机和上位机初步编程能力的研究生科研队伍;

(2) 2010.10-2011:每月带领2位硕士研究生到企业现场进行具体项目“电液伺服同步驱动控制系统应用”的应用实训(每次为期半个星期),在提高学生工程能力方面取得较好的效果;

(3) 2011:已接受3位硕士研究生,准备在实验室进行下位机和上位机方面培训一年后,然后转为企业合作项目实训培养。

(4) 积极尝试关于紧凑型的研究生管理培养模式。坚持每周一布置周任务、周三任务检查和周五周末总结的培养管理模式;坚持每月一次学术讨论会的培养模式。

 

 

科学研究方面

主持与参与的科研项目情况:

(1) 作为项目负责人,主持2011-2012 浙江省重大科技专项“高性能电液伺服同步驱动系统研制及其产业化应用(已公示)

作为项目主持人,主持完成2009-2011 国家自然科学基金“电液协同驱动模式与驱动精度的相关性理论研究”,项目额16

(2) 作为项目主持人,主持完成2007-2009 浙江自然科学基金“多缸协同驱动中的扰动抑制理论和方法研究”,项目额7

(3) 作为项目主持人,主持完成2009-2011 科技部科技人员服务企业行动项目“高性能电液伺服数控拉床研制与产业化”,项目额40万

(4) 作为项目主持人,主持2010-2012 教育部科学技术重点研究项目“电液伺服冗余同步驱动理论及其应用研究”,项目额2万

发表论文及申请专利情况:

2006年-现在:在国内一级期刊上发表学术论文20篇,在国际会议上发表学术论文5篇,其中EI收录10篇。

2006年-现在:申报发明专利7项,目前已授权1项发明专利,3项实用新型专利。

 

社会服务方面

(1) 2009年下半年,参加衢州科技双服务活动,为常山液压机公司、浙江科力汽配等企业提供产品研发过程的科技服务。

(2) 2009年12月-现在:“缙云带锯床块状经济转型升级专家服务组常驻专家”, 积极结合自身科研和缙云带锯床产业的特点,在首席专家的带领下,开展多驱动器同步驱动控制技术研究,以推广同步控制技术的应用,为缙云高新、晨