专业介绍
海洋工程与技术专业介绍

作者:admin 时间:2012-03-26 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:7624

          海洋工程与技术专业是我院2012年新开设专业,旨在培养系统掌握海洋工程与技术基本理论和知识技能,能在海洋与海洋资源开发、船港机械等领域从事科学研究、设计与制造、技术开发、经营与管理等方面工作的高级工程技术人才。本专业有“海洋与船港机械装备技术”二级学科硕士点。
开设背景:海洋开发是我国的战略型新兴产业,“浙江省海洋经济发展示范区规划”是我省的第一项国家战略,海洋经济是我省经济发展重要的新增长点,而目前我省海洋资源利用与开发领域、海洋机电装备、海洋环境保护与监测等工程技术人才缺口量巨大,用人单位需求十分迫切。目前全世界范围内的海洋开发方兴未艾,各国之间的竞争日趋剧烈,这种竞争既是一种综合国力的体现,也是海洋相关技术人才数量与质量的竞争。
支撑条件:专业现有“海洋机电装备技术”省重中之重学科、“轮机工程”“十二五”省高校重点学科、“船港机械装备技术”省重点实验室、“轮机与港口机械技术”省重点科技创新团队、“海洋机电装备技术”省教育厅科技创新团队。现有实验仪器设备总值3000余万元,实验室面积2200平方米,图书资料17.5万册。形成了一个比较完善的科学研究和本科生、研究生培养体系以及开展科技创新的平台。近三年,获国家技术发明奖二等奖1项;国家级项目21项。该专业所在的海洋工程系成立于2011年,拥有实力雄厚的教学科研队伍,现有教师25人,其中教授8人,特聘教授2人,副教授12人,硕士生导师20人,具有博士学位的教师24人,享受国务院政府津贴1人,列入浙江省“百人计划” 1人,浙江省151人才9人,省中青年学科带头人2人,教学科研骨干力量不断增强。
主要课程:工程图学、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、电工基础、电子技术基础、流体力学、工程热力学、海洋技术导论、船舶柴油机原理、海洋工程装备设计、港口机械设计、海洋石油钻采技术等。
学科培养方向:1、海洋资源开发与利用;2、海洋机电装备技术(包括船港机械);3、海洋环境与监测
学科竞赛:全国“挑战杯”系列科技学术竞赛、全国机械创新设计大赛、全国周培源力学竞赛、全国工程训练综合能力竞赛等。
实践环节:包括军训,金工、电工、电子实习,认识实习,生产实习,社会实践,课程设计等以及优秀学生的出海培训。
就业方向:毕业生去向为海洋装备制造业、海洋环境监测、海洋能源开发等领域的企业、单位及相关科研院所。目前参与联合培养的企业有舟山中基日造、杭州中高柴油机等企业。