招生信息
机械工程学院学生品牌活动――“机械达人”

作者:xsgz 时间:2013-05-08 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1327

机械工程学院学生品牌活动——“机械达人”mechanical.hdu.edu.cn/huodong.php
“机械达人”是展现机械工程学院学生特色的活动,其意为人人争做机械中的第一人。
 “机械达人”系列活动是学院为丰富大学生课余生活,加强学生实践动手能力,创造学习交流氛围,培养综合性又有特色人才的有力途径。在学院分团委学生会的承办下,已成功举办三季。
机械达人系列活动为学生们提供了这样一个平台,“全覆盖、多方位、低门槛、重实践”理念指导下的专业竞赛体系,适当注入学习文体类的创新型比赛项目,增添学生的参赛热情,在比赛中寻找属于自己的团队,在比赛中了解自己的优势与不足,让学院更多学生参与到活动中来,使学生从刚进入大学就能够充分感受到大学实践、学术、竞赛、研究的良好氛围,促进学院学生全面发展。
通过“机械达人”,我们机械人照样活动丰富,我们都是“机械达人”。
全覆盖:机械达人系列活动覆盖了我院包括研究生和本科生在内的各个年级段学生。如院内科技申报立项等活动中,在研究生的合作下,使活动更高质量的完成。在“让学生忙起来”口号的带动下,学院组织大小不一、全面覆盖的科技竞赛,活动中强制性要求跨专业,跨学院组队,如铁艺杯比赛,航模大赛等等,不同专业的学生发挥各自的特长,实现比赛技能上和知识上的互补。
    全方位:机械达人系列活动是集“科技、文体、实践、就业”为一体的科技文化类活动。大致分为三类:科技类、学习类、文体类。科技类竞赛如:“workshop创意设计营”、“无碳小车”、斯特林发动机模型制作比赛等;学科类比赛如:简历制作大赛、四六级我们约会吧等,文体类活动则包括三国杀比赛、红歌会比赛等等。活动每学期推出一季,并在每个类别中至少推出两项赛事,同学们凭借个人兴趣,在赛事目录中自行“点菜”,选择一项或多项参加。并且每一季“机械达人”中都会设立院内科技创新项目申报,通过立项可以更好地实现学生自己的想法。学生在自己真正感兴趣的领域中向学院申报并进行项目设立,学院提供资金、场地的支持,学生可以通过实物验收、论文发表、竞赛获奖等多种形式进行项目结题。
    低门槛:简历制作、机械杯篮球赛、三国杀比赛等等,组织适合院所有学生参与的各色活动,对学生实现“低门槛”的要求,让更多的同学们参与到活动中来。
重实践:一方面学院邀请资深教授指点,其次注重“校企合作”。本着“引进来,推出去”的理念寻求企业的支持,同时为企业寻找符合要求的从业人员,谋求学院与行业企业的合作,这在省内各大高校机械类学院中也是首创的。例如2011年12月份在浙江濠泰机械有限公司的支持下,我院与浙江省机械工程学会、杭州市机械工程学会联合举办了“濠泰杯”大学生机械综合竞赛。其次学院与“顾家工艺”有限公司多次合作,在暑期举办的“WORKSHOP创意训练营”也是校企合作的典范。
大成就
如今,“机械达人”已经成功举办了三季,学院参赛同学数量逐季增加。而丰富的赛事,既很好地降低了学生科研门槛,扩大参与面,又能很好地提升动手实践能力。每个学生都有了参加竞赛的机会,有机会拿一次奖,获得一份成就。另一方面,竞赛促使同学们明白——人文永远在比赛之上,获奖与否并不重要,参与和锻炼才是关键。
 
前三季“机械达人”系列活动一览表
“机械达人”第一季
科学类
“无碳小车”大赛
CAD制图大赛
“铁艺杯”
船模航模制作比赛
“慧鱼”制作比赛
学长小课题
Workshop创新设计营
职业生涯规划大赛
简历制作比赛
文体类
围棋象棋比赛
乒乓球比赛
羽毛球比赛
健美操比赛
院歌唱大赛
 
“机械达人”第二季
科学类
“无碳小车”工程训练
CAD制图大赛
“铁艺杯”
学生实物作品项目
广告艺术大赛
院周培源大学生力学竞赛集中训练营
院机械设计竞赛
就业竞争力比赛
 
文体类
我爱记单词比赛
英语口语比赛
 
“机械达人”第三季
科学类
大学生科技创新项目申报
翻修自行车
综合工程实训技能大赛
CAD制图大赛
车模大赛
Workshop创新设计营
简历制作大赛
“四、六级,我们约会吧”
 
 
文体类
院歌唱大赛
“三国杀”比赛
“机械杯”篮球赛
超级模仿秀