平安校园
防火防盗知识

作者:xsgz 时间:2013-05-17 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:917

一、消防安全常识
1、切勿乱扔烟头和火种。
2、爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法。
3、在任何情况下都要保持疏散通道畅通。
4、 任何人发现危及公共消防安全的行为,都可向公安消防部门或值勤公安人员举报。
5、生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。
6、发现煤气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
7、电器线路破旧老化要及时修理更换。
8、电路保险丝(片)熔断,切勿用铜线铁线代替。
9、不能超负荷用电。
10、发现火灾速打报警电话 l19。
11、了解火场情况的人,应及时将火场内被围人员及易燃易爆物品情况告诉消防人员。
12、火灾袭来时要迅速疏散逃生,不要贪恋财物。
13、必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物被裹身体,捂住口鼻,贴近地面。
14、身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。
15、大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。
 
1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
2、平时要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。
4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
 
1、发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
2、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
3、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
4、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。
 
1、使用前,先把灭火器摇动数次,使瓶内干粉松散;
2、拔下保险销,对准火焰根部压下压把喷射;
3、在灭火过程中,灭火器应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用;
4、灭火后防止复燃。

防盗安全常识
1、要随时关好窗户锁好门,一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃分子乘隙而入。
2、自己的物品要妥善保管好,贵重物品要锁起来。注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”复制或伺机行窃。
3、现金是一切盗窃分子图谋的首选对象,最好的保管现金方法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行。密码应选择较容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用生日、电话、身份证号等作为密码。存折、银行卡等不要与自己的身份证放在一起,以防被盗窃分子一并盗走后冒领。发现存折、银行卡等丢失后,应立即到银行挂失。
      4、在无人看管的情况下手机不要充电。
      5、发现形迹可疑的人应加强警惕、多加注意
     
6、安全值班的人员要切实负起责任。