专业介绍
车辆工程专业介绍

作者:jxms 时间:2013-06-21 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:6155

车辆工程学科是机械工程一级学科中的重要分支学科,现代汽车作为方便、安全、快捷、舒适的代步工具和货运工具,已成为世界各国国民经济和社会生活中不可缺少的、使用最广泛、数量最多的交通运输工具。汽车工业的规模和其产品的质量也成为衡量一个国家技术水平的重要标志之一。同时,由于汽车工业对国民经济的各部门的渗透作用,如对钢铁、石化、橡胶、电子、通信、计算机等工业的带动作用,其在国民经济发展中的支柱地位不仅在我国,而且在工业发达国家更得到公认。随着中国经济持续稳定增长,中国的汽车行业进入了一个快速增长的时期,围绕汽车研究、设计、制造而形成的汽车制造业市场已经成为一个富有发展潜力的领域,需要大量从事本学科领域科学研究和工程建设的高级人才。

本专业始建于2004年,2011年取得杭州电子科技大学“校重点专业”,2012年经国务院学位办批准获“车辆工程专业”硕士学位授予权。2013年,车辆工程专业开始“卓越工程师”培养模式改革,与吉利集团、浙江银轮股份有限公司等国内知名汽车行业企业联合建立“国家级大学生校外实践教育基地”,为车辆工程专业人才培养提供广阔的教学实践平台。

本专业具有一支职称学历年龄结构合理、治学严谨、学科方向互相支持且稳定的高水平的学术梯队。现有教授4名,副教授及高级实验师10名。

本专业紧密结合我国汽车产业建设,研究和解决汽车产业建设中的重大关键技术问题,尤其围绕浙江省汽车及零部件产业,在汽车结构设计理论与方法,汽车动力与排放控制技术,汽车及零部件可靠性理论、汽车电子控制技术等方面具有明显的优势与特色,整体上处于浙江省属高校同类学科前列。

5年来,承担国家级科研项目8项、省部级科研项目10余项,多项技术成果应用于汽车行业企业,取得显著地经济效益和社会效益。公开发表和出版了一系列有重要学术价值的学术论文和著作、教材。累计培养本科毕业生350余名,硕士研究生30余名。

所依托的汽车工程实验室拥有较为完善的汽车构造、汽车电气电子技术、汽车混合动力总成控制、汽车悬架振动性能等一批成套的车辆检测、结构分析、性能检测评定等方面的先进仪器设备,为科学研究、技术开发和人才培养提供了可靠的试验保障。

培养目标

1.热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,品德良好,具有严谨的学风、实事求是和勇于创新的科学精神,并具有较强的事业心和奉献精神。

2.在汽车工程技术方面具有坚实的基础理论和系统的专业知识,并具有相关学科和人文学科较广的知识面。

3.具有较强的独立从事科学研究、工程技术工作的能力。

4.能用一门外国语熟练地阅读本专业的外文文献,具有较强的中、外文文字表达能力;具有较强的计算机应用能力。

5.具有良好的身体和心理素质。