奖勤助贷
关于开展家庭经济困难学生认定工作的通知

作者:xsgz 时间:2013-09-17 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:598

 为贯彻落实教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》及省教育厅、财政厅《关于印发浙江省高等学校家庭经济困难学生认定办法》的文件精神,按照《杭州电子科技大学家庭经济困难学生认定办法》的要求,切实保证国家、省、学院的各项资助政策和措施有力开展,令家庭经济困难学生安心学习,顺利完成学业。现将有关事项通知如下:
     一、认定标准
(一) 我校家庭经济困难学生分为家庭经济特别困难和家庭经济困难两档。
(二) 认定为家庭经济困难学生的,必须至少符合下列情况之一:
1.低保标准150%及以下家庭的;
2.因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难的;
3.具有《残疾证》的残疾学生;
4.其他情况导致家庭经济困难的。
(三)认定为家庭经济特别困难学生的,必须至少符合下列情况之一:
1.低保家庭的;
2.烈士家庭的;
3.由社会福利机构监护的;
4.列入农村五保户家庭的;
5.其他情况导致家庭经济特别困难的。
     二、工作流程及时间安排
时间
工作进度
9月16 -22日
申请学生提交相关材料
新生申请需提交:《认定申请表》和《学生及家庭情况调查表》
往届生再次申请需提交:《认定申请表》和《学生及家庭情况调查表》及《成长汇报表》
9月23 -24日
学院认定评议小组审核,召开公开评审会,确定初审结果
9月25-26日
学院认定工作组再次审核初审评议结果,如有异议,及时予以更正
9月27日-10月1日
学院认定工作组审核通过后,及时反馈给学生本人,结果公示5个工作日
10月8日-10日
异议反馈
10月11日
学院提交资助中心评审材料
10月12 -18日
资助中心审核、结果反馈学院。建立家庭经济困难学生信息档案
三、注意事项
1、学生上交材料须齐全,否则取消认定资格。
《高等学校学生及家庭情况调查表》需要学生到家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门核实、盖章,无民政部门盖章的表格无效。
《高等学校经济困难学生认定申请表》需主管领导签字、盖学院章,否则表格无效。
2、各年级必须公开评审、结果公示。保证评审全过程的公开、公平、公正。
3、各年级认定工作组对家庭经济困难学生进行审核认定时,应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭。
 
机械工程学院学工办
2013年9月16日