平安校园
平安是福――假期安全温馨提醒

作者:xsgz 时间:2014-01-07 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:420

各位同学:
寒假假期在即,为使同学们能度过一个充实、愉快、安全、舒心的假期,过一个美满、祥和的春节,特将有关注意事项提醒如下:
1、谨防“网上购票”诈骗。同学们离校返家的高峰期间,“网上订机票”、“网购火车票”等诈骗案件时有发生。同学们应提高防范意识,机(车)票要通过正规渠道购买。在网上或电话购票时,不要轻易将个人信息泄露,不要盲目将购票钱打入对方指定的银行卡上,避免上当受骗。
铁道部官方订票网站:http://www.12306.cn/
2、拒乘“黑车”、“超员车”。同学们乘车离校要到正规客运站购票上车,拒乘不具备合法营运资质的“黑车”或“超员车”,切勿在站外、道路边拦截客运车辆乘座。“黑车”、“超员车”无营运资格或营运安全及相关服务很难得到保障,师生请勿乘坐。
3、妥善保管财物。同学们离校返家前锁好宿舍的门窗,贵重物品要妥善保管、随身携带,大额现金存入银行卡;返家旅途中尽量不要翻弄钱物,物不离视线,包不离身;遇到有人主动搭讪,一定要提高警惕,不要吸食陌生人的香烟、食品,不要轻信于人。
4、排除消防隐患。同学们离校前检查宿舍用电、防火情况,严禁在宿舍内使用大功率电器;不私拉电线,使用明火;寝室最后一名同学离校时应拔掉所有电器插头,关闭电闸,锁好门窗,确保寝室安全。
5、尽量回家过年。作为大学生,应该具有积极上进的心态,学会感恩,懂得回报。父母日渐年老,请多些时间陪伴父母,孝敬父母,同学们放假后请及时回家过春节,做些力所能及的家务。确因实习、实践、培训等特殊原因需延迟回家或不回家的,要向班长做好信息登记工作,同时留校期间要保持手机畅通,便于及时联络。
6、注意旅途安全。春运期间,车站、车上拥挤,请同学们保管好随身携带的钱物,提高警惕,不要让他人利用我们的同情心和单纯欺骗我们的感情。鼓励老乡同行,坐硬座长途的同学,晚上不要睡得太沉,尤其在火车停靠站点时,以防小偷盗窃。女生最好结伴回家,至少须与家里或同学随时保持联系。旅途中务必保持信息畅通!
祝愿大家新年快乐、平安健康!
机械工程学院