名师风采
王瑞金

作者:admin 时间:2014-10-28 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:7174

王瑞金,教授男,1965年生,博士/博士后。浙江省新世纪151第二层次人才,浙江省中青年学科带头人,浙江省磁性电子材料产业集群专家中国功能材料学会磁性液体专业委员会委员,中国机械工程学会高级会员、中国力学学会会员、中国空气动力学学会会员。

主要从事微流器件设计、磁性液体的产品开发、机电一体化等领域的研究主持和参加国家自然基金、省自然基金等省部级以上课题10多项已在J. Nanopart. Res., Biomed. Microdev., Abstr. App. Analy., 机械工程学报,自然科学进展等国内外权威学术刊物发表论文50多篇,其中SCI/EI收录30多篇次;目前是Abstr. App. Analy. , Int. J. Mod. Phy., Phy. Sci. Int. J., 力学学报、机械工程学报、自然科学进展、工程力学等国内外刊物特约审稿人;出版“Nanotechnology in Biochip” , “Fluent技术基础及应用实例”“微纳流动理论及其应用 3部专著。另外还获浙江省科学技术一等奖和三等奖各1项,浙江省高校科研成果二等奖2项。

教学方面主要从事理论力学、材料力学、机械工程基础等基础课程的教学,主持和参加了教学改革项目10多项,撰写教学论文10多篇,获得省教学成果二等奖1项,出版教材1部。负责了国家级工程实践教育中心建设、卓越工程师教育培养计划实施、省重点专业建设、省人才培养创新实验区建设等。