学子星光
我院2012级转入学生考研群体

作者:admin 时间:2016-04-27 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:1725

转专业政策实施以来,我院2012级共接收43名转入学生。这批学生中,邱敏在大三上学期通过飞行员体检,转学至中国民用航空飞行学院(四川广汉)改学飞行技术专业;唐光荣三年修完培养计划要求学分,已于2015年6月毕业工作。其他41名学生中有15人报考国内院校研究生,目前有14人被拟录取(一志愿拟录取12人),拟录取率达93.3%。关于转专业、考研、未来规划……,我们来听听他们是怎么说的?
1.卢佳节
想默默的离开这个让我又爱又恨的学校,回到我的家乡贵州,因为我和不少人一样,对于这个学校,到目前为止没有留下任何让她感到骄傲的事迹。我希望有一天可以很骄傲地说我是杭州电子科技大学的学生,而不至于给她蒙羞。以下是我内心真实的想法,算是给跟我一样成绩不怎么好的同学一种鼓励吧,成绩不好也可以有追求!
       对于我来说,真的没有什么高大上的理由,纯粹就是无意中看到机械工程学院的就业率是全校最高的,就转了过来。转入后,人生并没有向自己想的方向前行,自己浑浑噩噩地度过了三年,没有获得过任何奖学金,就连英语四级都考了5次才通过。有一天在视频上看到一个老师说“不是大学生没有用了,而是不学习的大学生没有用了。”再看看我身边的一个同学:相同的环境,相同的课程量,不同的是,他每天自学一小时的英语,两小时的计算机;同样是找工作,他pk掉6个研究生,入职招商银行技术部。可我还在惆怅简历该如何写,才明白逝去的时间对于现在的自己有多重要。慌乱之下决定考研,虽说是无奈之举,但对自己来说也是一个目标,总不能当你意识到自己的错误时,还要继续荒废时间。对于成绩不好的我来说,想要学好是件很痛苦的事,特别是在考研后期,身心的“折磨”,让我一度想放弃。庆幸的是,我坚持下来了,因为“我想以学生的身份重新认真地学习,本科既已荒废,绝不能让我的人生荒废。”
虽说分数不是很高,但还是考上了自己想考的大学。于我,考上不是终点,只是彻彻底底的开始,大学落下了好多东西,需要弥补。通过考研,我深刻地明白了一个道理:只要你认真地坚持到最后,总会有个好结果!
2.丁文有
其实我算是个考研失败者,今年报考上海某校,总分308无奈数学不过校线!(在此提醒大家数学很重要,要多做多练,推荐**老师的书,风格和今年题目很相似,尤其是小题)最终我选择调剂回家乡的昆明理工大学。关于转专业,学校这方面的政策很好,建议选择自己喜欢且愿意花心思把它做好的专业。虽然我不是学霸,但还是给大家一点备考建议:身体一定要锻炼好,跑步,打球什么的还能磨砺你的意志;报考外校的,要注意搜集资料,别轻信某宝的高价资料;与志同道合的小伙伴一起学习,相互鼓励,共同进步。决定考研,就要做好吃苦的准备,在变得成熟、睿智的同时,大胆一点,疯狂一点。
3.陈杰
当你付出到一定程度的时候,你能听见回报光临的声音:决定考研后,我扔掉了暑假安逸的消遣,推掉了同学的盛情邀请,和一帮一同考研的同学在一起,日以继日的复习,当收到录取通知时或许没有你想象中的那般欣喜若狂。
4.华家辉
我是华家辉,我认为大学生涯中最重要的不是学到了什么,而是知道自己想要学什么。找到自己的兴趣,就找到了我的“挚爱”——机械。虽然大二大三需要补大一落下的课程,几乎天天满课表,但我乐在其中,感觉每天都很充实,并没有迷失自我。后来,我选择了考研,想在机械、车辆方面继续研究下去。考研期间我考虑了很多,尤其看到身边同学都在找工作,我也想过放弃。但是想到自己的兴趣,我坚持了下来,考研是自己与自己的较量,希望在考研这条路上的学弟学妹们不要放弃,只要坚持,成功就在你眼前。
5.黄驰城
我一直在思考什么是大学,在大学我们应该去追求什么,成就什么?四年我没有明白大学的真正含义,但是在不断探索的路程中也有所收获。这也许就是胡适所说的“成功不必在我,而功力必不唐捐。”
高中时就对机械有着莫名的好感,于是大一下学期毅然决然的转入机械,尝试不一样的生活,结识不一样的同学。由于人文学习思维的养成,学机械有些许的困难,结果来到机械的第一学期就挂科了。大二开始我逐渐适应了工科的学习方式,成绩也有了好转,基本每个学期都能拿到奖学金,也认识了一些十分负责的老师,结识了可以用恩师来形容的吕永桂老师。就本科学习而言,我认为最重要的是结识一些优秀的老师和学姐学长,因为大学时的我们还处于可塑阶段,他们可以成为我们的引路人,为我们指点迷津。
大三时我感觉自己能力不足,不能胜任职场生活,没有自己的“稀缺性”,便决定考研,进入更好的平台去发展自己。在选择学校时,我“冲动”地报了浙江大学,之所以说冲动,是因为每年考上浙大的人数之少和自己本科成绩的一般。但我是个固执的人,一个爱面子的人,为了所谓的名校梦,开始了考研复习,很轻易但也很艰难,最后我成功了。考研的路上你需研友,你需要毅力,有这两者名校不是梦。所以无论你的本科成绩多么平庸,你都可以选择名校,选择较高的目标,但是你的努力要对的起你的梦想,不然最后的结果很可能是镜中花、水中月。
6.郭鑫润
考研的时光一下子就过去了,有人说那是一段血泪史,那是对毅力的极大磨炼。但我并不这么认为,只要养成良好的学习习惯,能在学习解题当中收获乐趣,考上研是可以做到的事情,时间也不会那么难熬。
然而相比于如何考研,我觉得更重要的是为何考研,花半年时间做这么一件事情为了什么?如果从来不认真思考这个问题,那么考研对你不是个好的选择。要在研究生期间体会学习和工作的方法论!不管以后从事什么工作,也会得益于所掌握的方法论,因为知识是相通的。如果没有好好思考自己要什么,读研期间也可能会抓狂。
7.庞佳伟
我叫庞佳伟,今年有幸考入合肥工业大学机械电子专业,想和大家分享一点转专业、考研的感想。转专业是我收到杭电录取通知书时就决定的事情高中学得理科,高考不幸被调剂到一个文科专业(当时我特别纠结,感觉在我面前只有复读一条路,后来得知学校有转专业政策才来报到的),我是那种典型的不喜欢文科喜欢理科的学生,于是大一第一学期成功转到了机械专业。我想说的是:你所学的专业不一定要是最热门最赚钱的,但一定得是你喜欢的。
考研就是一场耐力和体力的挑战,只要坚持住,一般都能得到想要的结果。一个好的研友非常重要,他能让你在前行路上不那么孤独,有足够动力。希望有志于考研的大家都能够得到自己想要的结果,记住,坚持,坚持,再坚持!
8.严晟齐
        我是12级机制专业的严晟齐,大一下学期时自己膝盖受伤并接受手术,拄着拐杖复习,最后从人文与法学院成功转入机械,这段经历对我而言意义非凡。由于落下整整一年的课,只能“拼了老命”地选课、上课和考试。一开始非常被动,但渐渐地主观能动性发挥作用,学习变得自主和有计划。相比于其他同学,我们转入的同学课程更多,学习压力更大,紧张的学习状态要一直延续到大三,但有得必有失,紧张的课程学习对继续深造的同学进入学习状态是十分有帮助的。我们二十岁,不怕失败,想到就去做,有梦就去追。不忘初心,我们在路上。
9.姚辉
自觉本科时学的知识不够,无法胜任更高更好的岗位要求,而考研可以更深入地学习专业知识和实际操作,就业也更具竞争力。
10.黄晟
转专业前要做好准备工作,尽可能修到更多学分,最好能选修预转入专业的一些基础课。机械是个很好的专业,如果喜欢,早做准备,早点转入。我认为考研就是大学版的高考,但是没有了老师、家长的督促,所以自我约束就十分重要。我想只要好好坚持,多看书多做题多检查,合理安排好时间,考研一定能成功。
11.楼嘉彬
大一第一学期我从材料科学工程专业转入机械,对于转专业,我认为“三百六十行,行行出状元。”要自己喜欢,就业怎么样,热门与否是次要的。我转入机械,从来没有后悔过!
对于考研,我不会说只要努力就一定会有结果,但是不努力就一定不会有结果。成功或失败其实没必要看得过重,对于每一个考研人来说,这段经历就已经是最好的收获了。
给学弟学妹们的建议:得失不要太过分明,心态很重要,“少一点功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”!
12.陈炫玮
        当我决定考研的时候,精气神都很足,自信满满,前一个月复习非常努力,除了吃饭、休息,都在图书馆度过,因为我想考个985、211高校。但后来,中途突然泄了一口气,打乱了节奏,自觉复习时间不多,于是改变了目标,决定报考本校,并不是说本校不好,对我们杭电学生来说,本校还是很棒的。考本校也要付出努力,全身心的复习投入必不可少,不然随时可能出现意外。希望有志于报考名校的同学不要学我,决定了就要努力到底,坚持不懈。
13.李昕
        我是大一第一学期从印刷工程专业转入车辆工程专业的,转入的时间较早,所以我的课业压力相对较小,学习也较轻松。回想这一年的考研复习,我感慨万千。从备考到拟录取,其中艰辛只有考研人才能真正懂得。对于考研,我的建议有两点:一是搜集资料。不管是公共课还是专业课,都要找到有价值的资料。二是坚持。能够坚持到最后的人就是胜利者,选择考研,就一定要坚持到最后。
当我们站在人生的岔路口时,总希望自己能够做出最好的选择。无论是考研还是工作,杭电都给我们提供了足够高的平台,最重要的是做出自己的选择,不要跟风盲从。
14.徐家豪
其实大一下刚入时主要是适应新班级、新环境,全校大一上学期的课程差别不太大,所以转专业也没给我带来太大的压力,一学期的时间足够融入新的班集体并跟上学习的节奏了。考研需要自己的努力,转专业的并不会比别人差多少,需要的只是相信自己。
 
附:2012级转入学生考研拟录取情况表:
转入学年
学期
原学院
原专业
转入专业
姓名
拟录取院校
拟录取专业
2012-2013
1
理学院
信息与计算科学
车辆工程
卢佳节
贵州大学
机械制造及其自动化
2012-2013
1
理学院
信息与计算科学
机械设计制造及其自动化
丁文有
昆明理工大学
机械工程
2012-2013
1
软件工程学院
软件工程
机械设计制造及其自动化
陈杰
杭州电子科技大学
机械工程
2012-2013
2
外国语学院
英语
车辆工程
华家辉
湖南大学
动力工程及工程热物理
2012-2013
1
人文与法学院
法学
机械设计制造及其自动化
黄驰城
浙江大学
机械设计及理论
2012-2013
2
人文与法学院
法学
机械设计制造及其自动化
郭鑫润
杭州电子科技大学
机械工程
2012-2013
1
人文与法学院
法学
机械设计制造及其自动化
庞佳伟
合肥工业大学
机械电子工程
2012-2013
2
人文与法学院
法学
机械设计制造及其自动化
严晟齐
大连理工大学
机械工程
2012-2013
2
经济学院
统计学
机械设计制造及其自动化
姚辉
上海工程技术大学
机械电子工程
2012-2013
2
材料与环境工程学院
材料科学与工程
机械设计制造及其自动化
黄晟
浙江工业大学
机械工程
2012-2013
1
材料与环境工程学院
材料科学与工程
机械设计制造及其自动化
楼嘉彬
重庆大学
机械工程
2012-2013
1
数字媒体与艺术设计学院
印刷工程
机械设计制造及其自动化
陈炫玮
杭州电子科技大学
机械工程
2012-2013
1
数字媒体与艺术设计学院
印刷工程
车辆工程
李昕
上海交通大学
车辆工程
2012-2013
1
材料与环境工程学院
环境科学
机械设计制造及其自动化
徐家豪
杭州电子科技大学
计算机