新闻动态
“乐创汇”――机械化工程学院创新创业教育系列讲座开讲

作者:xsgz 时间:2017-04-03 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:238

乐创汇”——机械工程学院创新创业教育系列讲座开讲

  创业教育的意义在哪里?自主创业的路径何处寻?331日晚七点,机械工程学院邀请全国万名优秀创新创业导师高峰,来校为200余名师生做了题为《自主创业的路径探索》的专题报告。机械工程学院院长吴立群、校党委研工部副部长王胡英、机械工程学院党委副书记张云出席了本次报告会。

  高峰结合自己多年在浙江大学指导大学生创新创业取得的众多成功案例和创业成果,指出,广义的创业教育,注重培育人的企业家精神,帮助人更有创意、更有担当、更有智慧地完成任务,是新时期的素质教育。而狭义的创业教育,是自主创业教育,它注重帮助个体澄清价值观,培养融合共生理念,塑造创业者和创业团队的核心素能,打造创业实现的技术路径,并提供平台、市场等要素支持,是面向特定人群的提升型教育。自主创业的实现路径,有价值观澄清,融合共生理念培养,创业核心素养培养,创业实现技术路径打造,包括科技成果创业转化,师生校友协同创业,依托学校我优势学科融合创新,打造核心创业平台,专利入股创业,技术入股创业等等。

  高峰强调,作为新时代大学生,要积极响应国家大众创新、万众创业的号召,深刻认识创新创业的伟大意义, 学而优则仕转变为学而优则创,改变延续千年的固有观念,培养融合共生理念,寻找适合的自主创业之路。

  在互动提问环节,同学们反应热烈,积极提出创新创业思考中的困惑及创业中可能出现的问题,包括如何看待民间列出的败家排行榜中创业排名第4的问题,如何结合所学专业进行创业等,高峰老师一一给出了耐心细致的解答,同学们感觉收获颇丰。

  此次讲座,很好推动了大学生对创新创业教育的全面理解,也为有创业梦想的同学指明了创业实践的方向。(机械工程学院)