新闻动态
我校与德国慧鱼集团共建慧鱼联合实验室

作者:xsgz 时间:2017-07-11 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:135

710日,我校与德国慧鱼集团、北京中教仪人工智能科技有限公司共建慧鱼联合实验室暨授牌仪式在8211慧鱼实验室举行。国有资产与实验室管理处副处长樊冰、机械工程学院院长吴立群,副院长张建辉,学院党委副书记张云,德国慧鱼集团、北京中教仪人工智能科技有限公司相关负责人参加了授牌仪式,举行了以发展与创新为主题的座谈会,并亲切看望和慰问了参加“鱼之慧夏”慧鱼社暑期公益社会实践活动成员。
杭州电子科技大学慧鱼创意组合模型联合实验室为智能制造技术国家级实验教学示范中心(杭州电子科技大学)的下属实验室,该联合实验室的共建旨在引进、消化德国慧鱼集团工程实践教育模式,促进我校慧鱼实践教学改革,提高人才培养质量,以及推进慧鱼开放实验室的建设、改革和实践,促进优质资源整合和共享,培养学生探索创新、自主学习、工程实践、团队合作能力提供平台和服务,提高我校师生的创新创业能力。
座谈会上,学校相关部门和学院负责人在听取了慧鱼社社团指导教师和社员的发言后,指出通过加强人才队伍建设,既要组织一支具有奉献精神与责任意识的指导教师队伍,同时要注重慧鱼社团的骨干社员培养,做好“传、帮、带”工作;规范共建实验室机制,要将历年优秀作品的设计文稿与影音资料进行归档保存,在慧鱼作品中加入更多的机械元素,建立健全将慧鱼作品转化为实物作品、毕业设计课题的有效机制;加大财物投入,希望共建单位加大对我校慧鱼创意组合模型、相关教材和教具的投入,以支持创新创业教育课程的开展等3个方面来加强慧鱼实验室与慧鱼社的建设。
在活动过程中,相关部门和学院负责人还亲切看望和慰问了参加“鱼之慧夏”慧鱼社暑期公益社会实践活动成员。这是我校慧鱼社依托慧鱼实验室举办的第三届暑期公益社会实践活动,针对我校教职工子女开展初识慧鱼零件、制作飞机模型、小车模型、桥梁模型、灯塔模型、吊机模型、带电机的小车模型等公益科普活动,该项活动已吸引了140余名小学生参与。
    据悉,我校慧鱼社在学科竞赛、科学创意进小学、参展西湖文博会等社会服务工作中已经取得了一定的成绩,赢得了良好的社会口碑。自2011年以来,每年举办科学创意进小学活动,并在2016年与文海教育集团成功开展STEM项目化课程建设,慧鱼社骨干成员被文海教育集团、下沙一小、学林街小学等多所中小学聘为科技指导教师。