新闻动态
校领导带队赴安吉参加机械工程学院党委“两学一做争先锋,科技服务零距离”主题党日活动

作者: 时间:2017-12-21 来源:机械工程学院 点击率:350

习总书记在十九大报告中明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。为全面贯彻落实十九大精神,加强中共机械工程学院党委和中共安吉县科学技术局党组的党建工作联动机制,总结经验,展望未来,1219日,双方在我校安吉研究院党员之家联合开展“两学一做争先锋,科技服务零距离”主题党日暨地校合作共建推进基层党建活动。副校长兼校党委组织部部长吕金海率产学研合作处、资产经营公司等部门负责人,我校挂职安吉县委常委、副县长王海稳,安吉县委两新工委书记、组织部副部长凌逸刚,县科技局党组书记、局长刘承娟,县科技局党组成员、副局长傅海飞,以及机械工程学院党委、安吉县科学技术局党组部分党员参加上述活动。

机械工程学院党委书记陈国金就机械工程学院党委和安吉科技局党组联合开展的“两学一做争先锋、科技服务零距离”做总结报告。报告主要从双方党委(党组)“两学一做”活动特色和亮点、活动成果、存在的主要问题及原因以及下一步工作思路4个方面展开。通过抓落实—建立学院党委与局党组党建工作联动机制、抓实效—联合走访企业20余次,调研安吉企业近100家,破解企业技术难题10余项以及抓基层—凝聚广大党员干部战斗力,以支部为单位全覆盖3项措施确保“两学一做”活动取得实效。

我校挂职安吉县委常委、副县长王海稳,安吉县委两新工委书记、组织部副部长凌逸刚在听取汇报材料后分别作了讲话。指出,双方党委(党组)以杭电安吉研究院为基地,在地校合作、校企合作方面取得了一系列突出的成果,提升了广大师生的创新创业能力,问题认识到位、深刻,下一步规划清晰,并以“两学一做争先锋,科技服务零距离”活动实施方案为抓手,充分调动双方基层党支部和广大党员,使得杭电安吉研究院三年建设任务与目标,在一年不到的时间提前、超额完成,充分体现了活动实效。并提出,希望结合党的十九大精神,进一步加强双方党委(党组)的联动机制,创建党建品牌,使得人才与党建深度融合,进一步发挥杭电全校的技术、人才和平台优势,打造人才高地,并引领科技创新,做好企业的精准服务指导工作。

副校长兼校党委组织部部长吕金海在听取汇报后,作了讲话。指出,此次双方党委(党组)联合举办的“两学一做争先锋,科技服务零距离”活动做的踏实有效,活动内容实、活动方式多,尤其是高校党员教师与企业联合组建的10支校企创新创业团队,7支团队成功申报了湖州市“南太湖精英人才计划”,为企业争取项目经费近1000万,很好的发挥了高校的社会服务功能,发挥了党员的先锋模范作用;高校基层党委与地方基层党组建立联动机制是党建活动的一种创新模式,扩大了学校与安吉双方的影响力。并提出3点要求与希望:1、进一步增强杭电党员教师的科技服务品牌效应,在安吉乃至浙江打响智能制造等领域科技品牌;2、进一步增强精准服务企业的能力,这也是学校以及杭电安吉研究院本身应具有的社会服务功能;3、进一步增强扎根安吉的决心,杭电与安吉有非常好的合作基础,眼光面向全省、全市,但要扎根在安吉,以贡献求发展、以贡献求支持,继续推进“两学一做争先锋,科技服务零距离”活动,把各项工作推上更高的层阶。

    为进一步巩固学院党委和局党组的成功合作,活动会上,科技局党总支下属科创园党支部与机械工程学院党委下属杭电安吉研究院党支部签订两新党建合作共建协议。今后结对党支部将本着“支部共建、资源共享、活动联办”的形式,浓厚科创园党建氛围、丰富党建活动,促进双方党建与科技创新活动互促共进。