新闻动态
寻根溯源,探寻绿水青山建设之道——机械工程学院2015级本科生党支部走进安吉余村

作者:机械2015级本科生党支部 时间:2018-04-11 来源:机械工程学院 点击率:94

411日,机械工程学院2015级本科生党员走进安吉余村,开展了主题为“寻根溯源,探寻绿水青山建设之道”的党日活动。


据了解,2005815日,时任浙江省省委书记的习近平同志在安吉余村调研时首次指出绿水青山就是金山银山的论断,这十年间,余村始终秉承该理念,在发展生态化经济、建设美丽安吉的路上不断前行,以生态建设助推美丽中国建设。去年,该县接待游客1204.8万人次,带来总收入127.5亿元,让安吉真正在绿水青山中收获了金山银山

  


 走进余村历史发展长廊,习近平总书记曾下乡调研的场景历历在目,党员师生们通过参观余村发展历程图、余村规划模型图以及观看习总书记七分钟的安吉调研视频资料等深入了解余村的风土人情、生态发展及未来建设。在探寻活动现场,谈到生态建设、绿色环保,我们党员同志们纷纷认为当代大学生有责任、有义务参与到“绿水青山”建设中去,“这里实在太适合生活了!不仅如此,村民们依靠绿水青山发家致富,良性循环,受益无穷,我们大学生也当为生态文明建设做出自己的努力!”参加本次活动的孙涛同学说道。“绿水青山是金山银山,但把绿水青山变成金山银山却不那么顺利,纵观工业发展史,有些是先做空环境,再提出保护,生态建设岌岌可危。余村精神应当发扬光大,我认为应当大力发展科学,普及科学,提高资源利用率,对我们当代大学生来说任重道远。”麻寿东同学也是积极思考。“发展不一定要通过大肆开发和占用土地建设现代化的企业,也可以利用原生态自然环境走一条像旅游之类的软性行业。”“要走生态环境与经济协调发展之路,保护好绿水青山!”周茂和陈廷祚同学也纷纷感慨。


    此次安吉余村主题党日活动让青年党员感受到生态经济发展的重要性,让“绿水青山”成为我们的奋斗目标,让“金山银山”鼓舞更多青年人融入到社会发展、建设美丽乡村中,积极承担社会责任,共创美好家园!