新闻动态
科技改变生活——我院研究生团队自主研发的快递机器人受媒体关注

作者:程斯纳 时间:2018-05-29 来源:机械工程学院 点击率:13

近日,我院研二学生陈让让带领下的全学生研发团队推出一款能解决“快递派送最后一厘米问题”的高度智能快递派送机器人,引起了媒体高度关注。截至日前,除校官方微信平台和学院机械青年团公众号外,已有杭州新闻60分、中国青年网、浙江卫视、人民日报客户端等多家媒体对该项目进行了采访报道,并且在人民日报客户端收获了百万点击量。



这个快递派送解决工具,叫做“爬楼梯快递派送机器人”。它可以先给快递买家发短信,得到“在家”确认后告知对方多长时间到,然后出发送件,它可以在楼宇间穿行,进入楼层,遇到楼梯可以通过“扭动轮子”自动爬行,签收人员可以在机器人携带的智能派件箱上输入密码取件。

有专家在观看了杭电版“爬楼梯快递派送机器人”演示后认为,相比外界所知道的京东派送快递机器人,这款机器人的区别在于“可以在楼宇间穿行”,而且“履楼梯如平地”。

陈让让团队的“爬楼梯快递派送机器人”,获得过挑战杯省级二等奖和中国研究生电子设计竞赛二等奖。目前,该团队正在加紧研发该产品第四代。