新闻动态
学院举行“人才培养暨社会需求”校企研讨座谈会

作者: 时间:2018-12-18 来源:机械工程学院 点击率:10

为进一步做好学生人才培养工作,进一步提升向社会输送优秀的机械类人才的能力,结合“数字经济”和智能制造战略,深入探讨企业对人才的需求。1214日,机械工程学院 “人才培养暨社会需求”校企研讨座谈会在学院会议室召开。

学院特邀请了海特克动力股份有限公司、杭州长川科技股份有限公司、杭州巨骐信息科技股份有限公司、宁波海天集团股份有限公司、宁波联晟汽车零部件有限公司、上海奥传检测技术有限公司、上海丹佛斯自动控制管理有限公司、万丰奥特控股集团有限公司、浙江归创医疗器械有限公司、浙江日发精密机械股份有限公司等行业知名企业的代表参会,校就业指导中心副主任、学院各研究所负责人、学院部分学生代表出席本次会议。座谈会由机械工程学院党委副书记张云主持。

张云对各企业代表莅临学院、为人才培养献计献策表示感谢,并简要介绍了学院的基本情况和本次研讨会的主要目的。大学生人才培养任重道远,她希望企业对改进杭电机械学生培养提出宝贵建议。校就业指导中心副主任彭萌萌老师向在座企业代表介绍了学校近几年的校园招聘的组织情况和毕业生初次就业情况。他欢迎各企业单位来杭电招聘,学校将做好接待服务,力争让企业“最多跑一次”。

随后各企业代表围绕大学生能力的培养,企业需要什么样的机械类人才,高校人才培养如何适应“智能制造”、“两化融合”、工业4.0时代趋势等话题发表看法。企业代表对我院的人才培养工作予以了肯定,认为这样的校企交流活动非常好,有利于信息互通、互相借鉴,并希望能进一步加强校企间合作,实现学校企业社会的无缝对接。企业代表和学院师生间还探讨了如何培养复合型人才、如何提升学生软实力、如何培养学生对专业的兴趣以及如何引导学生做好职业规划等问题。

座谈结束后,参会的专业教师代表与企业代表进行了专业技术和科研合作方面的交流。下午各企业代表还一起参观了学院各学生科技社团场地和学生科技作品。人才培养永无止境,学院将继续深入一线教职员工、深入广大学生及校友广泛开展相关讨论,探索实践机械工程学院各专业的人才培养新模式。