新闻动态
第九届全国大学生机械创新设计大赛主题发布研讨会暨慧鱼创新教学交流会在我校举行

作者: 时间:2019-04-01 来源:机械工程学院 点击率:10

        330,由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导委员会主办,我校和北京中教仪人工智能科技有限公司承办的第九届全国大学生机械创新设计大赛主题发布研讨会暨慧鱼创新教学交流会在我校举行。我校副校长徐江荣,武汉科技大学党委书记、教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任委员孔建益教授,全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书长、西安交通大学王晶教授,浙江理工大学副校长、教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任委员陈文华教授,教育部机械基础课程教学指导分委员会秘书长、清华大学刘莹教授,教育部机械基础课程教学指导分委员会委员、天津大学机械工程学院党委书记宋轶民教授,教育部机械基础课程教学指导分委员会委员、电子科技大学机械与电气工程学院院长杨平教授,北京中教仪人工智能科技有限公司总经理单永波先生,以及来自全国303所高校的近600名教师参加了会议。会议由机械工程学院院长吴立群主持。

    会议开幕式上,徐江荣代表学校致欢迎辞,向与会领导、专家以及各参会高校教师表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和学生创新精神和实践能力的培养模式。他表示,作为此次竞赛承办单位,一定会努力做好会议的各项工作,相信通过这次研讨会,各位参会教师对大赛主题有更深刻的认识与理解,对机械工程学科将来的新工科建设产生重大积极影响。武汉科技大学党委书记孔建益代表教育部机械基础课程教学指导分委员会对会议的召开表示热烈的祝贺,介绍了新一届教育部机械基础课程教学指导分委员会的情况。他表示,全国大学生机械创新设计大赛作为国内规模最大、水平最高的面向全国理工类院校学生举办的大赛之一,为机械学科创新型人才的选拔创造了条件,尤其是做出的大赛实物以及慧鱼作品,极大的锻炼了机械类学生的工程实践创新能力,并代表教育部机械基础课程教学指导分委员会对各位参会教师、承办高校和企业表示由衷的感谢。

    在第九届全国大学生机械创新设计大赛主题发布研讨会上,全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书长、西安交通大学王晶教授对第九届大赛主题做了深度权威解析,并希望各参赛院校要认真研读大赛文件,准确把握主题,拿出优秀作品,在明年的大赛中取得优异成绩。

在慧鱼创新教学交流会上,我校教务处处长陈志平、电子科技大学机械与电气工程学院院长杨平、福州大学姚立纲教授、北京理工大学苏伟教授、西安交通大学金悦教授、哈尔滨工业大学王滨生教授、青岛理工大学杨勇教授以及浙江理工大学杨金林教授主要围绕践育人新体系、新工科背景下工程实践创新模式、机械设计综合实践教学与创新能力培养和基于慧鱼平台的机械类创新人才培养等主题进行了专题报告交流。会上,第九届全国大学生机械创新设计大赛承办高校,西南交通大学机械工程学院副院长田怀文教授就大赛筹备情况作了详细介绍。

    全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,每届大赛均吸引10万余名大学生参赛,是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和工艺制作的能力,促进机械设计成果转移转化,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。据悉,第九届全国大学生机械创新设计大赛(2020年)的主题为“智慧家居、幸福家庭”,内容为“设计与制作用于1、帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械);2、现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)”。参赛作品的评审采用综合评价,主要包括,选题评价、设计评价、制作评价和现场评价4个方面。