新闻动态
创造有意义的学习经历——卢科青副教授教学工作坊

作者: 时间:2019-04-15 来源:机械工程学院 点击率:10

410日中午,我院卢科青副教授应校教师教学发展中心的邀请,在7209举行了创造有意义的学习经历教学工作坊。来自全校各学院的近20名教师参加了本次工作坊。

卢科青老师首先简述了自己在教学过程中遇到的困惑:知识讲解型的教学并不能对学生产生深远的影响。然后通过迪芬克和佐藤学的研究指出新时代教师必须成为学习的专家,教师最重要的任务是成为学生学习行为的设计者。随后针对教师必须成为学习的专家问题,从行为主义、认知主义和建构主义的角度探讨了学习理论的发展,解释了学习的本质问题;针对成为学生学习行为的设计者问题,通过维果斯基的最近邻近域理论和霍华德加德纳的多元智能理论分析、总结了目前大学生的认知特点与学习规律。

在此基础上卢老师指出,新时代高校教师应该为学生创造有意义的学习经历,然后详细诠释了迪芬克有意义学习分类法。有意义学习分类法包括核心知识、学以致用、触类旁通、人性维度、志趣情怀和学会学习六个维度,它特别强调课程对学生的深远影响。比如,在每节课结束后,乃至整门课程结束后学生是否能持续地进行学习,能否产生增值的学习。有意义学习所涵盖的内容超越了认知领域,使学习对学生的影响延伸到学生未来的生活和工作中。

最后卢科青老师以《工程图学》课程为例,详细介绍了以有意义学习分类法为基本框架进行课程设计的方法与步骤。

参与工作坊的老师纷纷表示,这次工作坊确实非常有意义,给他们提供了重新思考课程设计的思路与方法。工作坊结束后多位老师就自己在教学设计时遇到的问题与卢老师进行了充分的交流。