本科教学信息
关于开展机械专业核心课程质量评价的通知

作者: 时间:2019-04-16 来源:机械工程学院 点击率:10

各课程群任课教师:

为提高专业核心课程的教学水平,优化专业核心课程评价和改进机制,形成OBE的机械专业核心课程质量评价方法,推动和实施专业课程体系内所有课程的基于OBE理念的课程评价和达成分析与持续改进,拟对2017级机制本科专业核心课程 “机械原理机械设计机械精度设计和检测机械制造工程学四门课程(含课程设计)开展质量评价工作。

一、评价内容

1. 课程目标与所支撑的毕业要求指标点的对应逻辑关系

1)进一步明确机械专业核心课程在机械专业人才培养课程体系中的作用和重要性,以工程教育专业认证OBE理念,评价机械专业核心课程支撑毕业要求指标点的合理性,并明确发挥了强支撑的作用。

2)评价机械专业核心课程的课程总论和导言是否聚焦本课程对毕业要求指标点,清楚概括了本课程是什么?解决什么问题?承担培养什么能力任务?按课程特点细化的课程目标与毕业要求指标点的对应关系是否清晰明确,并一一对应。

2. 课程内容、教学方法支持课程目标实现的逻辑关系

1)课程内容与课程目标是否合理对接,课程内容深度与广度是否与课程目标要求相匹配,不依赖指定教材章节顺序安排教学内容和进度,凝练教学内容,突出体现课程目标最核心基础知识运用与技能,明确本课程由教师教什么到学生学什么

2)教学组织是否能有效保证课程目标的实现,是否将解决复杂工程问题的能力培养作为教学的背景目标在课程教学大纲中有所论述,并在教学组织和实施过程中设计详尽的教案、采用多元化的教学方法、创设丰富的教学环境等,再现真实工程场景和产品全生命周期的复杂工程问题应用案例,加强分析/设计/研究能力的培养,体现综合运用知识对实际工程问题提出解决方案的能力培养。解决课程从教师怎么教到学生怎么学

每门课程形成至少5个机械专业核心课程核心知识点或典型工程实际应用情景案例或精品实验项目的短视频资源,在学校网络教学平台上线,开放共享。

3. 课程考核方式反映课程目标实现的逻辑关系

1)课程考核方式、内容和评分标准是否能够有效证明课程目标的达成情况。

2)课程是否以课程目标导向设计课程考试命题计划,建立课程试卷库和试题库,实施教考分离,真实反映学生学习效果。

建议开展课程教学阶段性考核,针对课程目标的支撑,大幅度减少概念、判断、基础知识性的客观题,并及时进行学习效果的调查、评价、改进。

3)课程质量达成评价是否聚焦学生的学习成效,评价结果是否对课程质量提升改进具有针对性。解决课程从教师教得怎么样到学生学得怎么样

二、预期目标

1. 形成基于OBE理念形神兼备的机械专业核心课程质量评价机制,并具有可操作、可示范和可评价,聚焦学生学习效果和课程目标的达成的课程质量评价结果和数据分析以及学生表现评价数据分析记录在案,并用于专业核心课程的持续改进。

2. 形成基于OBE理念形神兼备的机械专业核心课程教学过程文档(含课程和实验教学大纲、教学计划、课程教案、课堂教学和现场教学场景设计、教学环节考核评分标准、课程目标达成度评价、课程持续改进质量监控点、学生学习成果对比分析,学生课程学习感受原件和调查问卷以及调查统计结果的分析总结报告等)。

3. 形成基于OBE理念形神兼备的机械专业核心课程试题库和复杂工程问题能力训练案例集。

4. 形成机械专业核心课程学生学习产出优秀作品集。

5. 形成机械专业核心课程核心知识点和典型工程实际应用情景案例的短视频资源。

三、评价流程

由上述四门专业核心课程所在课程群负责人组织课程任课教师和实验教师,实行课程责任教授负责制度,围绕2017培养方案缩减理论教学课时和课程评价内容开展教学研讨,营造研究学生,钻研教学的文化氛围,修订完善课程大纲,形成专业核心课程的立体化教学资源和课程教学过程文档,建立和形成可衡量、可评价和可实施的课程质量评价机制,改善和提高专业核心课程的教学和建设水平,为推动和实施专业课程体系内所有课程的基于OBE理念的课程评价和达成分析与持续改进奠定基础。

四、课程责任教授

机械原理课程(含课程设计)责任教授:胡小平、叶红仙

机械设计课程(含课程设计)责任教授:纪华伟、褚长勇

机械精度设计和检测课程责任教授:吴玉光、卢科青

机械制造工程学课程(含课程设计)责任教授:张建辉、张巨勇

五、评价周期

2019年至2020年,201910月组织中期检查,20206月总结验收。

六、评价经费

每门课程资助2万元评价经费。

 

 

 

 

机械工程学院

20194