百年奋斗史 海洋强国梦

——杭电首届海洋科技文化节开幕暨“深蓝大讲堂”第一讲顺利召开

发布时间:2021-05-17浏览次数:623

516日晚,杭电首届海洋科技文化节开幕式暨“深蓝大讲堂”第一讲在信博楼127多功能厅召开。副校长郑宁、中国科学院沈阳自动化所研究员刘健、皮划艇世界冠军、浙江大学中国水上运动发展中心秘书长许亚萍、山东大学拓普液压气动有限公司总经理刘敬喜、杭州鳌海海洋工程技术有限公司总经理俞宙、机械工程学院全体领导班子成员出席活动,电子信息、自动化、计算机、网络空间安全等学院的300余名师生代表参加此活动。

在中国共产党即将迎来百年华诞“国际海洋日”来临之际,我校筹备开展杭电首届“海洋科技文化节”,旨在展示建党百年我国海洋科技进步史,我校海洋科学研究成果,推进海洋科技创新与我校人才培养,向广大师生普及海洋文化。

副校长郑宁为开幕式致辞,他说海洋是孕育地球生命的摇篮,海洋是中华民族走向强大的命脉,习总书记一再强调要关心海洋、认识海洋、经略海洋。党的十九大报告提出了建设海洋强国的重大战略任务。通过此次海洋科技文化节,同学们既可以近距离接触海洋先进技术,又可以和兄弟院校一较高下,更有机会体验海上运动,使同学们可以在知识、技能、思想、体格、修养等各方面得到全面提升。

杭电海洋中心副主任章雪挺介绍为期三周的海洋科技文化节活动,共包括“深蓝大讲堂”、“守正读书会”、“杭电首届海洋知识竞赛”、“海洋航行器设计大赛”、“水下机器人表演赛”以及“在杭高校龙舟赛”六大板块。

活动还邀请了皮划艇世界冠军、浙江大学中国水上运动发展秘书长许亚萍为杭电龙舟队授旗。

开幕式结束后,开启深蓝大讲堂第一讲。机械工程学院党委书记刘敬彪主持,邀请“潜龙二号”、“潜龙三号”总设计师、中国科学院沈阳自动化所研究员刘健担任主讲嘉宾。刘健研究员以“漫谈水下机器人”为主题,详细介绍了水下机器人的概念及其在海洋资源探测、军事和海洋强国战略领域的重要意义;介绍了国内外水下机器人发展史、研究成果及其代表作,并以“潜龙二号”为例,介绍了我国深海自主机器人的研发与应用。利用大量鲜活、珍贵的历史图片,分享了一位海洋科学家在大洋40航次科考任务执行中,体验到的苦与乐,用详实的数据,对比分析20年我国在大洋科考、海洋科学研究快速赶上甚至超越国际先进水平的实力,表达了一个海洋科技工作者满满的自豪与喜悦!刘健研究员最后还给师生展望了水下机器人的未来应用,探讨了机器人与人类的关系,鼓励同学们刻苦学习,积极参与到我国的机器人研究事业中。

通过此次讲座,全场师生对于水下机器人有了更深入的认识,也更加能体会到我国海洋机器人事业的深刻意义,更加积极探索“制造业皇冠顶端的明珠”起航今日,深刻感悟百年奋斗史,奋力追逐海洋强国梦!