学院简介
机械工程学院自1956年建校起便开设了相关专业,1980年正式建院,是学校历史最为悠久的学院之一。

学院师资力量雄厚,现有教职工115。学院专任教师93人、博士学位教师96.77%,其中教授21特聘教授2)、副教授及高工39博士生导师9硕士生导师51享受国务院政府津贴1、中组部“国家千人计划”全职1人兼职3人、浙江省人计划2浙江省151人才第一、二层次”6人(其中重点资助1人)、“151人才第三层次”9人省中青年学科带头人7人。

学院科研业绩突出,近年来获国家二等奖1项、省部科技一等奖9项、二等奖11项、三等奖8项、省教学成果二等奖4项。近三年,学院科研总经费近2600万元国家基金及国家级项目21项,省部级计划项目和基金项目26发表学术论文360余篇,其中SCI、EI收录260出版专著4部,教材6部,授权发明专利210余
    学院谋求团队共进拥有“机械工程”一级学科博士与硕士学位点,拥有机械工程”浙江省重中之重学科“轮机与港口装备技术”省重点科技创新团队、“海洋机电装备技术”省教育厅创新团队。此外,还参与共建“智能服务机器人技术”和“电动汽车”省重点科技创新团队、“船用动力产业”和“带锯床与特色机械装备”省技术创新战略联盟、“带锯床与特色机械装备”省科技创新平台。

学院专业配备合理,现设有“机械设计制造及其自动化”、“车辆工程”、“海洋工程与技术”三个本科专业,机械工程类专业拥有教育部“卓越工程师教育培养计划”的试点专业、浙江省“十二五”和“十三五”优势专业。机械设计制造及其自动化专业于2014和2017年连续两轮通过中国工程教育专业认证,获得了进入国际就业市场的“通行证”。

学院实验平台完善,实验仪器设备总值4300余万元,实验室面积5200平方米共有30余个学科和专业实验室,图书资料17.5万册。拥有“智能制造技术”国家级实验教学示范中心、“机电工程综合”浙江省重点实验教学示范中心、信息产业部“特种加工”重点实验室“船港机械装备与技术”浙江省重点实验室

学院注重校企合作,有8位教师成为浙江省“块状经济转型升级服务”专家,服务基层,服务企业;创立了“杭甬注塑机械产业”、“缙云精密特种机械产业”、“舟山船舶机械产业”、“绍兴港口机械产业”、“杭州光机电产业”等产学研基地。与世界500强的浙江吉利控股集团、国汽车零部件散热器行业龙头企业——浙江银轮机械股份有限公司及中国机床行业十强企业——杭州机床集团有限公司合作成立了3个国家级大学生校外实践教育基地。同时与多家知名企业保持长期合作,提供学生校外实践平台

学院现有在校全日制本科1100研究生200人。学生参与学科竞赛、科学研究氛围浓厚,在“挑战杯”、机械设计竞赛及其“慧鱼组”竞赛、周培源力学竞赛、工程训练综合能力竞赛、“互联网+”、多媒体设计竞赛等各类国家级和省级学科竞赛中已取得100项一等、二等奖,近年来学生作品屡创国家级奖项新高。通过与全省11个地市30多家全面合作企业的联合培养,进一步夯实了学生的理论功底,增强了工程实践能力,不断提升人才培养质量,成为智能制造技术工程师的摇篮

学院国际交流广泛,与英国考文垂大学、日本埼玉工业大学、意大利米兰理工大学、都灵理工大学、丹麦南丹麦大学、美国佛罗里达国际大学、德国斯图加特大学、爱尔兰都柏林城市大学、瑞典克里斯安斯塔得大学等多所国际知名院校有“2+2”、“4+1”等项目的合作。每年有近10名本科生与研究生参加包括“常春藤”等国际知名高校的中短期访学交流。接收培养外国留学生近60人。

就业良好毕业生综合素质高,具有较强的社会会竞争力,深受社会和用人单位的广泛好评。历年来综合就业率和考研录取率始终保持较高水准,综合就业率超过98%,毕业生主要去向为我省的工业行业龙头骨干企业,如华为杭研所、海康威视、阿里巴巴、西子奥的斯、松下电器、大华股份、新松机器人、海天塑机、吉利汽车、青年汽车等。考研录取率也达20%,考研录取院校有北京大学、浙江大学、同济大学、北京航空航天大学、东南大学等国内“双一流学科”重点高校,每年都有若干应届生考取国(海)外知名大学继续攻读学位 

 (数据截至2018年5月)