学科简介

我院机械工程学科自1984年开始招收硕士研究生,在2010年被国家授予一级学科硕士点,2018年新增为一级学科博士学位授权点,学科主要有机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论、车辆工程、海洋与船港机械装备技术和能源机械装备及其自动化六个学科方向,在海洋机电装备技术、特种加工技术与装备、机电控制与自动化等方面具有明显的特色和优势。

机械电子工程方向主要从事机电控制与自动化、精密机械电子与数控技术、智能化信号检测与装备故障诊断等方面的研究工作,特别在机电控制与自动化、精密机械电子与数控技术等研究方面具有明显的特色和优势。

机械制造及其自动化方向主要开展特种加工技术与装备、智能制造与制造检测、制造信息化技术等方面的研究,特别在硬脆材料超精密特种加工技术与装备、超声加工技术与装备研发上具有明显的特色和优势。

机械设计及理论方向主要开展现代设计理论与方法、智能机械及机器人技术、机械系统振动与噪声及其控制技术等方面的研究工作,在智能机械及机器人技术等方面具有明显的特色和优势。

车辆工程方向主要开展现代汽车高新技术研究、新能源汽车关键技术研究、汽车工程计算机辅助技术等方面的研究工作。

海洋与船港机械装备技术方向主要开展深海装备技术、流体力学及理论技术、船港装备技术等方面的研究工作。特别在海洋机电装备技术研究方面具有明显的特色和优势,在国内该领域有重要影响。

能源机械装备及其自动化方向主要开展动力机械热流理论与数值模拟、能源装备智能设计、能源装备洁净化技术等方面的研究。

本一级学科点现有教授21人(特聘教授2人)、副教授及高工39人、博士生导师9人、硕士生导师51人、享受国务院政府津贴1人、中组部“国家千人计划”全职1人兼职3人、入选浙江省“千人计划”2人、“浙江省151人才第一、二层次”6人(其中重点资助1人)、“151人才第三层次”9人、省中青年学科带头人7人。

学科拥有“机械工程”海洋机电装备技术省重中之重学科、机械电子工程机械制造及其自动化省重点学科,拥有“智能制造技术”国家级实验教学示范中心、“机电工程综合”浙江省重点实验教学示范中心、原信息产业部“特种加工”重点实验室、“船港机械装备与技术”浙江省重点实验室。

近些年来,本一级学科点获国家二等奖1项、省部科技一等奖9项、二等奖11项、三等奖8项、省教学成果二等奖4项。近三年,科研总经费近2600万元;国家基金及国家级项目21项,省部级计划项目和基金项目26项;发表学术论文360余篇,其中SCIEI收录260篇;出版专著4部,教材6部,授权发明专利210项。