宁波海天塑机集团有限公司工程实践教育基地简介

发布者:40459发布时间:2020-07-18浏览次数:16

基地名称:杭电海天塑机集团大学生校外实践基地

基地建立时间:2012

1.合作单位基本情况

海天集团创建于1966年,集团下辖两个上市公司(、海天驱动、海天金属等四大制造企业及其附属70余家海内外子公司。2017年度集团销售收入超过150亿元,产品及客户遍布全球130多个国家和地区。

海天塑机主导精密高效、节能环保的注塑机产品,海天精工,主导大型、高速、精密数控机床产品,海天驱动主导节能环保、动力高效的高精尖、新能源技术产品,现涉足控制技术、自动化科技、新能源技术、液压传动系统四大领域包括交流伺服驱动系统、伺服机械手、新能源车、液压驱动等等10多种产品的研发生产。海天金属主导研发生产销售不同机型、不同大小、不同性能的压铸机。

2.组织机构

基地采取学校和企业共同建设、共同管理的办法,由企业人力资源部主导,各事业部配合,协同学校三方共同完成学生的实习实践。企业除了设立企业指导教师外,还设置辅导员,共同管理学生的实践实习;学校专职指导教师,负责协调、对接学生的企业实习,和企业指导教师共同指导学生的实习和实践。

3.管理办法

为保证大学生实习实践效果,基地制定了一套管理运行和学生安全保障机制。

1)管理运行机制

为保证大学生工程项目实践和创新创业实践活动的规范性、效果和质量,建立了集内容、保障、质量监控体系于一体的“模块化、项目式”多方大学生联合培养质量监控体系。

以实践基地为平台,以企业实习训练与创业训练为核心,以综合素质全面提高为目的。学生充分利用基地的生产生活条件,在企业导师的指导和项目指引下,选择创新创业项目,达到兴趣为前提、项目为驱动的效果。

建立了多方协同育人质量监控体系是以全面教学质量管理为基础,结合学校和基地实际,有目的、有计划地对育人各环节进行评价与监控,达到预期目的的一个相互协调、相互促进的综合作用体系。建立相应的与育人质量监控相配套的记录文档,采用分组管理、项目考核、结题答辩、实习验收等形式,通过周期性评估、阶段性考核、实地查验、日常监控、信息反馈等手段抓好信息汇总整理、评价结果分析诊断、评价结果信息反馈几个环节。

2)大学生安全保障机制

本着提高大学生自身专业知识与工程实践能力相结合的精神,基地要求进入基地大学生签订《大学生实习协议书》对实习岗位及工作时间、实习管理、劳动保护等多方面进行了约定。

(3) 向日葵计划

公司针对实习学生,制订了“向日葵计划”,11本实习手册,明确学生企业培养计划,所有的实践培训均有明确的考核标准,要求学生详细记录每周实习过程及心得体会。为每个学生配备生活辅导员、实践辅导员。每周举行一次座谈会,了解学生的实际诉求和思想动态。实习结束,公司举行总结大会和颁奖大会,总结实习的经验教训。

4.师资队伍建设

1)公司方面,建立了企业导师制度,积极培养企业指导教师;此外,建立了企业辅导员机制,选聘了企业辅导员。

2)学校方面,以特聘教授为带头人,选聘了学校指导教师。

5.实践条件、经费保障、对外校共享开放制度

在基地条件保障方面,企业人力资源部专款用于大学师生实习基地建设,此外,对于大学生的体验改善项目,每年都评出优秀项目进行奖励;学校建立了校外示范性实践基地项目,分两年拨款5万进行基地建设。

基地针对浙江省重点高校本科生以及职业学校高职生进行开放,与浙江工业大学、浙江理工大学、宁波大学、浙江大学宁波工程学院一起合作,共建实践基地。

6.合作情况介绍

学校从2012年开始与海天塑机集团有限公司合作进行卓越工程师计划学生培养,迄今已有100余名学生在海天集团公司各企业进行过为期四个月到一年的工程实践(卓越计划)或者暑期两个月(普通学生)的实习。

1)学校2012年与海天签订合作协议,共同培养高层次应用人才,期满后2016年又签订了新的杭州电子科技大学-海天塑机集团有限公司全面合作协议书,共同进行人才培养。

22017年,海天塑机集团在杭电设立海天奖学金,设立“海天带你看世界”项目。举行了“海天奖学金”(2017-2021)签约、捐赠和颁奖仪式。第一批来自机械工程学院和自动化学院的12名优秀寒门学子首批受到捐助。迄今为止已进行3年。

3)每年海天集团到学校进行暑期实习生招聘、卓越计划实习生招聘以及员工招聘工作。大批学生经过实习后入职海天集团。企业积极辅助本学院机械设计制造及其自动化专业卓越工程师计划的实施。

4)机械工程学院每年几次走访企业,了解企业对学生的需求、对学生培养的意见和建议,与实习学生及校友座谈,根据反馈,及时修订培养方案。

5)机械工程学院每年邀请海天塑机集团人力资源总监等公司高层次人才参加学院用人单位座谈会、培养计划修订座谈会等用人单位反馈活动,作为用人单位,全面支持本学院机械设计制造及其自动化专业专业认证工作。

6)集团公司每年在5月份左右进入学校召开宣讲会,学生通过双选进入集团公司,然后根据志愿分配到各分公司进行实习。根据学校企业实践培养方案要求,学生在企业主要完成入职培训、企业调研、企业课程学习、企业实习、工程项目实践以及毕业设计等实践教学环节。公司针对实习学生,拟订实习生计划,11本实习手册,明确学生企业培养方案,所有的实践培训均有明确的考核标准,要求学生详细记录每周实习过程及心得体会。为每个学生配备生活辅导员、实践辅导员。每周举行一次座谈会,了解学生的实际诉求和思想动态。实习结束,公司举行总结大会和颁奖大会,总结实习的经验教训。经过学生企业调研、企业课程学习、企业实习、工程项目实践等项目训练,学生的工程实践能力、团队素养和综合素质都得到了较大提高,针对某一专题,完成了从知到会、从会到精通的过程。学生实习结束后,大部分都留在了公司工作,从公司员工招聘的角度来看,通过1年的考察、锻炼,公司招聘到了合适的员工;从学生角度考虑,缩短了从学校到企业的适应过渡期。从近几年的培养经验以及学生入职以后的表现来看,这种培养方式相较以前有一定的优越性。

7)公司为实习学生提供免费住宿,并且提供不少于2000/月的实习津贴,学生毕业入工作几年后,有机会入住公司提供的福利分房。

8)企业、学校有一批优秀的校内指导教师队伍,教授、副教授积极参与基地实习学生指导工作,特别是2017年,学院特聘教授周东辉教授负责基地卓越计划实习学生的企业指导工作,取得良好效果。学院要求指导教师每两周至少去一次企业跟实习学生和企业沟通交流,共同解决存在的问题。企业为每个学生配备生活辅导员、实践辅导员以及技术导师。每周举行一次座谈会,了解学生的实际诉求和思想动态。


1  2019年实习生培训总结及表彰会