卓越计划
培养模式

作者:xsgz 时间:2011-06-15 来源:杭州电子科技大学机械工程学院 点击率:2653

为适应浙江省新型工业化发展需要,有效解决当前浙江省机械制造领域工程师紧缺的问题和服务企业的转型升级,本专业积极响应和参加教育部部署的“卓越工程师教育培养计划”,以“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念为指导思想,通过校企合作,以“31”培养模式,培养适合本地区工程实践需要的、具备国际化视野和现代工程师素质的应用型高级专门人才。
校企合作实行“31”教育教学模式,可实现学校、企业、学生三赢良性循环。三年以学校为主的教育奠定学生基本的人文科学知识和工程基础知识,以及机械工程学科的基础知识和应用知识,训练学生的基本工程技能,培养学生初步的工程素质。最后一年通过学生和企业的双向选择,以合作企业为教学环境,继续学习机械工程专业领域知识,强调现场实践和项目教学,在企业环境中培养学生的专业领域工程实践能力,提高学生的工程素质,增强学生的社会责任感,在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力,为毕业后迅速成为卓越工程师做好各方面的准备。
“卓越工程师教育培养计划”是借鉴世界先进国家高等工程教育的成功经验,创建具有中国特色工程教育模式的一项重要举措。在机械设计制造及其自动化专业实施“卓越工程师教育培养计划”,对提升我校机械工程人才培养质量,促进我校工程教育,培养符合浙江省传统产业转型升级和船舶及港口新兴产业发展需求的卓越机械工程师预备人才具有重要的现实意义。