通知公告
讲座公告:MBSE的概念内涵与发展趋势 / 行业数字化对中国企业和大学生的影响和挑战

作者: 时间:2019-03-21 来源:机械工程学院 点击率:10

演讲人:刘玉生博士

 简介:浙江大学CAD&CG国家重点实验室教授、博导。200010月于浙江大学机械制造及自动化专业获博士学位。20034月起任教于浙江大学计算机学院。曾分别于200210月至20034月和20098月至20108月在香港城市大学和佐治亚理工从事访问研究。主要研究方向为MBSE、创新设计、数据挖掘等。在国际顶级期刊和著名期刊CADIEEE系列等发表高水平论文SCI论文近50篇,单篇引用近百次,相关成果被评为ASME2010年年会的最佳会议论文和中国机械工程学会2013年度优秀论文。近10年来,主持开发国内首个MBSE平台M-Design,并在航天科技/科工、中电、中航、华为等大型企业进行MBSE培训、实施、研发等系列服务,为企业取得重大经济效益。

 演讲内容MBSE的概念内涵与发展趋势

内容简介:产品创新主要来自于其概念产生阶段,然而却一直缺乏有效的工具辅助建模及支持自动推理。基于模型的系统工程(MBSE)方法从设计需求开始即以模型的形式对复杂装备机电液控软等多学科进行统一的说明、分析、设计、验证与确认,为形式化系统创新设计提供基础。本报告分析了MBSE的概念与内涵,介绍了浙江大学课题组在MBSE方面的相关研究,并对其未来发展趋势进行展望。

 

演讲人:丘水平先生

简介:毕业于中山大学计算机学院,2005年入职华为,历任华为西安研究所无线资料部副部长,运营部副部长,运营绩效部部长,产品数字化部CTO,中国数字化学会会长。杭州电子科技大学机械工程学院硕士研究生企业导师暨院聘兼职教授。

主导华为公司A级变革项目产品数字化变革项目的整体架构及总体方案设计,推动华为公司产品整体数字化转型以及企业数字化转型。创办中国数字化学会,联合华为/达索/PTC/埃森哲等企业推动中国企业数字化转型。目前已经超过100+企业超过20000+企业员工加入到中国数字化学会阵营中。 

演讲题目:行业数字化对中国企业和大学生的影响和挑战?

内容简介:解读行业数字化转型的商业本质和技术内涵,结合中国大多数企业的挑战和华为数字化转型的经验,描绘未来五年中国企业数字化对企业员工和大学生技能的要求。